Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Что можно и нельзя делать при острой зубной боли

Острая зубная боль застает нас врасплох, особенно если зуб разболелся ночью. «На ровном месте» сильная зубная боль не появится, значит, в зубе давно уже происходил воспалительный процесс. А с учетом того, что далеко не каждый посещает стоматолога в профилактических целях, зачастую острая боль является симптомом запущенного состояния – длительно не леченного кариеса, осложнившегося пульпитом ( воспалительным процессом в пульпе – внутренних тканях зуба).                                         

Почему важно не допускать развития кариеса

Воспалительный процесс в зубе может протекать годами, при этом никак не беспокоя человека. Поэтому он считает, что зубы у него здоровые и посещать стоматолога в целях профилактики – пустая трата времени и средств. На самом деле как раз наоборот: посещение специалиста раз, а в идеале – 2 раза в год помогает своевременно заметить кариес или другое заболевание на ранней стадии и быстро его устранить. В твердых тканях зуба – эмали и дентине нет нервных окончаний и поэтому поврежденный зуб не болит. Острая зубная боль появляется когда воспалительный процесс распространился на пульпу зуба, которая имеет нервные волокна и сосуды. Даже незначительная боль в зубе или самостоятельно обнаруженный при чистке зубов кариес, – повод немедленно идти к врачу. Лечение застарелых хронических процессов не только более болезненно, но и более затратное по средствам.

Острая зубная боль возникла ночью: как не навредить

Если Вы проснулись от зубной боли, то нужно облегчить боль и утром, даже если зуб перестал болеть, обратится к стоматологу. Причиной боли не всегда является кариес, возможно причина в перенесенной травме зуба, гиперстезии (повышенной чувствительности зубов), воспалительном процессе в гайморовых носовых пазухах, лицевом нерве. Но в большинстве случаев «виновником» острой зубной боли становится пульпит. В любом случае изначально нужно обратиться к стоматологу, поскольку одними полосканиями травами прикладыванием к больному зубу чеснока и т. д. проблему не решить. 

Ни в коем случае нельзя греть болящий зуб или щеку, так Вы поспособствуете еще большему распространению воспалительного процесса. Самолечение может быть опасно и чревато развитием гнойного абсцесса, воспалительного заболевания лимфоузлов и других серьезных состояний, опасных для жизни.

Что делать, если появилась острая зубная боль 

Чтобы временно снять боль, дождаться утра и отправиться к врачу, можно принять не стероидное противовоспалительное средство или анальгетик. Не принимайте антибиотики самостоятельно, Вы не знаете истинной причины зубной боли. Помимо обезболивающих средств, можно прополоскать рот отварами из коры дуба, ромашки, шалфея или специального уже готового средства для полоскания полости рта, это также поможет облегчить состояние, пока нет возможности обратиться к врачу. 

На приеме специалист может помимо визуального осмотра назначить рентген зуба, особенно если болит зуб, в котором не заметно кариеса или стоит пломба. Сейчас множество стоматологических клиник принимает «срочных» пациентов без предварительной записи, поэтому важно не тянуть и найти специалиста: в этом Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.

Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники