Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація

Вхід через акаунт соціальної мережі

РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

або пройдіть реєстрацію через соцмережу

Напомнить пароль
Избранное

· Детский энурез: что делать, если у ребенка ночное недержание мочи?

Детский энурез: что делать, если у ребенка ночное недержание мочи?

28 Січня 2019
1886
Светлана Евсеева
28 Січня 2019
1886
Светлана Евсеева

С детским ночным недержанием мочи – энурезом сталкиваются около 15% родителей, чьим детям от 2 до 12 лет. Иногда его случаи бывают одиночными, и о них не стоит беспокоиться. Но если сон является хронически "мокрым", он значительно затрудняет процесс социализации ребенка, влияет на его психологическое состояние. Кроме того, энурез может быть признаком определенных проблем со здоровьем. Поэтому родителям следует понимать, когда начинать беспокоиться и обращаться к врачу за помощью.

Какие симптомы могут говорить об энурезе

Если ребенок мочится по ночам в постель до достижения им 5 лет, а тем более – до 3 лет, то не всегда это показатель энуреза. Педиатры отмечают, что сдерживать мочеиспускание во время сна или просыпаться от позывов могут только 70-75% детей до достижения 4-летнего возраста. Также у малышей в возрасте от года и до 5 лет центральная нервная система еще не зрелая, и мозг не всегда реагирует на сигнал от переполненного мочевого пузыря. Поэтому ребенок не просыпается и мочится в постель: до 5 лет такие ситуации не являются отклонением от нормы.

У детей старше 5 лет энурез может возникнуть на фоне:

  • СДВГ – синдрома дефицита внимания с гиперактивностью

  • Стресса при смене места жительства, в новым детским коллективом, конфликтной ситуации в семье и т.д.

  • Наследственного фактора

  • Гормонального дисбаланса

  • Уже существующих проблем с мочеполовыми органами: небольшим объемом мочевого пузыря, сужения уретры у девочек, фимоза (сужения отверстия крайней плоти) у мальчиков

  • Инфекции в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. 

Почему важно найти причину ночного недержания мочи и ребенка

Если ребенку меньше 5 лет, то лечение энуреза не проводят: у детей в этом возрасте еще формируется условный рефлекс на мочеиспускание. Большинство случаев детского энуреза не связаны с серьезными патологиями. Но если ночное недержание мочи продолжается у ребенка старше 5 лет, нужно искать причину, поскольку энурез становится психологической проблемой и для малыша, и для родителей. А хроническое ночное недержание мочи может стать причиной развития инфекций мочеполовой системы малыша.

Как лечат энурез у детей

Для выяснения причины энуреза у ребенка может понадобиться комплексное обследование у ряда специалистов: педиатра, детского уролога, гинеколога, невропатолога. Обязательно покажите ребенка врачам, если ему больше 5 лет, и он мочится в постель чаще, чем 1 раз в 21 день. В зависимости от причины энуреза, для терапии используют не только медикаменты, а также физиотерапию, нетрадиционную медицину. 

Также существуют специальные будильники, трубочка от которых помещается перед сном в трусики ребенка. Будильник, прикрепленный к пижаме или нижнему белью, начинает звонить сразу после того, как его трубочка зафиксирует первые капли мочи. У ребенка таким образом вырабатывается рефлекс на пробуждение и для того, чтобы сходить в туалет. Почти всегда с ребенком должен работать психолог для устранения психологических факторов развития энуреза.

Для публикации на сайте введите имя и email
Залишилось символів - 1000

Коментарі

Ваш комментарий принят

После модерации комментарий будет опубликован

Продолжить