Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите email и пароль, который Вы использовали при регистрации.

Забыли пароль?
ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Регистрация

Вход через аккаунт социальной сети

Регистрация

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Напомнить пароль
Избранное

Детское плоскостопие: насколько актуальна проблема?

Стопа человека претерпевает много трансформаций во время своего формирования. Все люди рождаются плоскостопыми, а привычный для взрослого человека вид стопа приобретает лишь к подростковому возрасту. Поэтому возникает вопрос: а существует ли вообще такое понятие, как детское плоскостопие? 

Что такое плоскостопие?

Плоскостопие – это неправильное строение стопы человека, из-за которого опускаются ее продольный и поперечный своды. В результате стопа приобретает неправильную форму, что влечет за собой плохую осанку, боли в ногах при ходьбе и беге и многие другие проблемы. Но насколько корректно ставить диагноз «плоскостопие» детям? Врачи говорят, что до возраста 3-5-ти лет такого диагноза просто не существует, ведь все дети рождаются с практически полностью плоским стопами, это физиологично. Первые изменения стопы происходят после того, как ребенок начинает ходить, а к 3-5-ти годам они становятся существенными (что позволяет малышу много двигаться, не уставая). Но процесс формирования стопы продолжается до 12-13-ти лет. И вот на этапе между 3-5 до 12-13 лет нужно внимательно наблюдать за стопой ребенка, чтобы не пропустить развивающееся плоскостопие и вовремя принять необходимые меры.

Главных признаков плоскостопия у ребенка два: он косолапит (выворачивает носки наружу при ходьбе) или наступает на внутренний край стопы во время движения (выворачивает носки внутрь).

Причин детского плоскостопия несколько:

  • недостаточная двигательная активность, что влечет за собой маленькую нагрузку на стопу;

  • ношение неортопедической обуви;

  • дефицит витамина D, фосфора, кальция в организме ребенка;

  • плохая наследственность.

Профилактика и лечение плоскостопия

Чтобы подобная проблема не возникала, нужно формировать стопу в естественных условиях: давать малышу походить босиком по траве, земле, стимулировать его двигательную активность на детской площадке, турниках, шведской стенке. Важно правильно питаться, носить качественную обувь. Физиологическое плоскостопие у большинства детей проходит к 10-12 годам. Если оно осталось, то нуждается в лечении.

Первая стадия плоскостопия предполагает использование массажа стоп, специальных упражнений, ношение ортопедических стелек в качестве лечения. При второй и третье стадии больному положена физиотерапия, иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник