Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Как распознать проблемы со щитовидной железой: зачем сдавать анализы?

Проблемы со щитовидной железой, согласно разным данным медицинской статистике, возникают у от 15 до 40% украинцев. Многие люди, которые болеют той или иной формой эндокринного заболевания, в результате которого страдает «щитовидка», длительное время не догадываются о своем состоянии. Потому что ряд симптомов, которые «кричат» о проблемах со щитовидной железой, люди списывают на усталость, стресс, нерациональное питание и т. д. 

Симптомы эндокринных заболеваний: что вообще происходит?

Наследственные факторы и дефицит йода не всегда становятся причиной развития проблем с щитовидной железой. Сбой в этой маленькой, но важной железе связан непосредственно с ее основным функционалом – выработкой гормона тироксина (Т4). При нарушении работы «щитовидки» происходит либо дефицит данного гормона (гипотиреоз), либо избыток Т4 (гипертиреоз или тиреотоксикоз). Гормоны, которые выделяет «щитовидка», участвуют практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, влияют на рост, работу сердца, прочность костной ткани, а также на умственную деятельность, аппетит, сон и т.д. «Щитовидка» связана непосредственно с головным мозгом, количество выработки Т4 контролирует другой гормон – тиреотропный (ТТГ). Поэтому на возникшие проблемы в работе щитовидной железы в первую очередь реагирует центральная нервная система: человек начинает ощущать постоянное переутомление. О гипотиреозе могут также «рассказать» депрессивные состояния, упавшая самооценка, ухудшение мыслительной деятельности. При гипертиреозе человек наоборот, чувствует себя агрессивно, настроение постоянно меняется, человек становится конфликтным – но все это также происходит на фоне усталости и чувств переутомления.

Когда идти к эндокринологу: как реагирует тело

При проблемах с «щитовидкой» реагирует не только психика, но и тело. Начинают выпадать волосы, кожа сохнет и шелушится, ногти слоятся, может без видимых причин наступить резкое похудение или наоборот – появляется лишний вес. Гипотиреоз у женщин часто отражается на женском здоровье: нарушение менструального цикла, невозможность забеременеть. 

Поэтому не спешите грешить на бесплодие – следует проверить, все ли в порядке со щитовидной железой. Эндокринными болезнями, в том числе и заболеваниями «щитовидки», занимается эндокринолог. В первую очередь специалист назначит анализ крови на уровень ТТГ и проведет пальпацию (мануальное прощупывание) области расположения щитовидной железы (передняя часть горла). 

Какие исследования необходимы при проблемах с «щитовидкой»

Один из информативных методов диагностики – это УЗИ щитовидной железы. Ультразвуковое исследование поможет обнаружить есть или нет изменения в тканях железы, увеличение размера (если железа увеличена, но этого не заметно при мануальном обследовании), воспалительный процесс, узлы или образования и т.д. Все эти данные важны для определения дальнейшей тактики лечения. 

Если обнаружено образование – то важно узнать его природу и исключить раковую опухоль: тогда проводится тонкоигольная биопсия. Чем раньше Вы убедитесь, что со «щитовидкой» не все в порядке, то больше шансов на успешное лечение. А выбрать клинику для лечения эндокринных болезней или лабораторно-диагностический центр Вам поможет Всеукраинский каталог клиник ITMED.


Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники