Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите email и пароль, который Вы использовали при регистрации.

Забыли пароль?
ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Регистрация

Вход через аккаунт социальной сети

Регистрация

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Кесарево сечение: абсолютные и относительные показания

Кесарево сечение: абсолютные и относительные показания

7 Июня 2019 13:13
121
7 Июня 2019 13:13
121
Ольга Куприянова

Кесарево сечение – довольно распространенный способ родоразрешения. С помощью данной операции на сегодняшний день рождается около 20% детей в мире. Благодаря кесареву сечению удалось свести к минимуму случаи смертности при родах женщин и малышей, которые ранее были довольно распространенным явлением. Однако сегодня врачи иногда злоупотребляют данным видом родов, назначая его без крайней на то необходимости. Когда же обязательно именно кесарево сечение, а когда женщина может родить и естественным путем?

Показания к кесареву сечению

Во время кесарева сечения ребенок извлекается из тела женщины через разрез в матке и передней брюшной стенки. Для него существуют абсолютные и относительные показания.

К абсолютным показаниям к кесареву сечению, когда естественные роды могут стать причиной смерти или серьезных травм матери и/или ребенка по ряду медицинских показаний, относятся следующие:

  • крупный плод;

  • узкий таз роженицы (особенно в сочетании с крупным плодом);

  • наличие у женщины травм таза, деформации костей тазобедренного сустава;

  • неправильное предлежание плода;

  • многоплодная беременность (двойню женщина вполне может родить и самостоятельно, если все показатели в норме, а вот три и больше ребенка родить естественным путем уже крайне сложно и опасно).

Относительные показатели к кесареву сечению – это случаи, когда женщина может родить самостоятельно, но у врача есть сомнения относительно того, как естественные роды отразятся на здоровье роженицы и ребенка. В этом случае решение о способе разрешения принимает врач совместно с роженицей. К таким показателям относятся:

  • генитальный герпес у женщины;

  • сахарный диабет;

  • проблемы со зрением;

  • искривление позвоночника;

  • наличие хронических заболеваний, которые могут негативно повлиять на родовую деятельность;

  • слабая родовая деятельность, из-за чего возникает риск гипоксии (кислородного голодания) плода.

Кесарево сечение может быть плановым, когда женщина сразу отправляется на операцию, и экстренным, решение о котором принимается в процессе затянувшихся или осложненных какими-либо обстоятельствами родов.

Нужно осознавать, что кесарево сечение – это полноценная полостная операция, с которой сопряжены определенные риски. Всегда существует вероятность развития послеоперационных осложнений, восстановление после кесарева сечения более длительное, чем после естественных родов. Могут возникнуть сложности и с кормлением грудью малыша, ведь не будет возможности сразу приложить его к груди.

Следует осознать: если существуют реальные показания к кесареву сечению, не нужно от него отказываться. Оно спасло множество женских и детских жизней, которые раньше не было шансов спасти. Но не стоит требовать проведения данного вида родоразрешения, есть просто страшно рожать. Ведь восстановление будет более длительным, а послеоперационные риски никто не отменял. 

 

Рекомендуемые клиники
Ваш комментарий принят

После модерации комментарий будет опубликован

Продолжить