Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Крипторхизм: чем опасно неопущение яичка для мужского здоровья

Довольно распространенной аномалией развития мужского тела является неопущение яичка в мошонку. Крипторхизм (таково медицинское название аномалии) - вовсе не катастрофа для мальчика и будущего мужчины, однако если не устранить проблему, то в будущем мужскому здоровью угрожает ряд проблем: от бесплодия до рака яичка.

Что такое крипторхизм: типы патологии

Изначально яички формируются в брюшине, а затем, если организм мальчика развивается нормально, то они самостоятельно через паховый канал перемещаются в мошонку. Если этого не происходит, то говорят о крипторхизме. Однако во многих случаях уролог, хирург или андролог диагностирует ложный крипторхизм: то есть данная аномалия не требует хирургического лечения: яичко либо самостоятельно опускается на место, когда мальчик достигает пубертатного возраста (в расслабленом состоянии у малыша это также происходит, но потом, при движении ребенка, яичко вновь «выпадает»). Либо специалисту удается мануально (вручную) вернуть яичко на место в мошонку.

При истинном крипторхизме требуется оперативное лечение, поскольку мануально вернуть яичко с последующим его удержанием в мошонке невозможно. Заподозрить аномалию можно по ассиметрии мошонки, отсутствии яичка в ней при прощупывании (пальпации), ноющим болям в области паха и живота.

Также крипторхизм может быть приобретенным, когда смещение яичка происходит после травмы. Важно дифференцировать крипторхизм от эктопии: во данном случае яичко может оказываться в промежности, передней стенке брюшины и т.д. У таких мальчиков даже после пройденного лечения высокий риск развития бесплодия.

Почему важно диагностировать и лечить крипторхизм 

Помимо того, что при крипторхизме беспокоят боли ноющего характера в паху и области живота, данное состояние способствует развитию ряда патологий. В более старшем возрасте у подростка не леченый в детстве крипторхизм может стать причиной развития рака, а также бесплодия – данная аномалия влияет на качество спермы и количество сперматозоидов.

Кроме того, неопущение яичка приводит к развитию паховой грыжи, перекруту семенного канатика, ущемлению яичка. А данное состояние, помимо резкой боли при неоказании помощи заканчивается гибелью яичка. При неопустившеемся яичке, на которое давит лонная кость, увеличивает риск травм половой железы.

Какие исследования и терапию назначит врач

Для диагностики крипторхизма используют УЗИ мошонки (УЗИ брюшной полости), МРТ, сцинтиграфию яичек, ангиографиию брюшной аорты и венографию яичковой вены: но предварительно специалист проведет личный осмотр пациента и пальпацию мошонки. В случае ложного крипторхизма специального лечения не потребуется, коррекцию же истинного или приобретенного крипторхизма определит детский эндокринолог или хирург-уролог (андролог). В будущем родителям, а затем подростку важно будет проводить самообследование яичек, чтобы не пропустить развитие возможных опухолевых процессов.  

Если Вам затруднительно выбрать клинику или центр медицины для проведения УЗИ мошонки, УЗИ половых органов, диагностики и лечения крипторхизма, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться всеукраинским каталогом клиник ITMED.

Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники