Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Опухоли почек: диагностика и лечение

Почки – наш биологический фильтр, без этого жизненно важного органа человек не может полноценно существовать. За сутки почки могут очистить около 2 тысяч литров крови, фильтруя «отходы», которые образовываются в процессе обмена веществ. Такие «отходы» концентрируются в моче, а в артериальный ток поступает уже очищенная кровь. Кроме того, именно почки регулируют выработку ренина, гормона, который влияет на артериальное давление. 

Какими симптомами проявляются опухоли почек

Кисты, камни в почке, опухоли различного происхождения и т. д. требуют диагностики и лечения: например, доброкачественные образования не опасны для жизни, в отличие от злокачественных (раковых). Но они могут влиять на сами почки, мешая органу нормально функционировать, также на другие органы и системы, провоцируя ряд патологических состояний. Поэтому даже доброкачественные опухоли почек требуют постоянного медицинского контроля, лечения и в ряде случаев – удаления. Раковые же образования важно как можно скорее выявить, чтобы лечение было успешным.  

Опухоли в почках могут проявляться как изменениями в самих тканях органа (что может определить только специалист во время УЗИ, например), наличием патологических изменений в показателях крови, а также экстраренальными симптомами – то есть нарушениями в работе почек (кровью в моче, болями в пояснице и подреберье). Также о патологическом состоянии почек говорят такие симптомы, как:

  • отеки на ногах и тромбоз вен,  

  • частый кашель без видимых причин (при онкологии – с кровью),

  • боли в костях

  • резкое похудение

  • слабость и постоянная усталость

  • стойкое повышенное кровяное давление. 

Диагностика заболеваний почек, в том числе и опухолей

Изначально уролог выслушает жалобы пациента, проверит состояние лимфоузлов (шейных и надключичных), проверит, есть ли отеки на ногах и т. д. Затем обязательно следует пройти лабораторное обследование: общий анализ крови и мочи, кровь на свертываемость (коагулограмма), биохимический анализ крови. 

Также нужно пройти УЗИ органов брюшной полости, в ряде случаев КТ – компьютерную томографию, почечную артериографию -  рентген почек и сосудов почек после введения контрастного вещества. Все эти обследования позволяют видеть строение и функционирование почки (наличие или отсутствие патологий), объем опухоли и ее характер и т. д. Для выяснения характера опухоли (злокачественный или доброкачественный) врач также проводит биопсию почки - то есть забирает кусочек ткани и выясняет ее структурный состав. 

Лечение опухолевых образований почек 

Доброкачественные образования не всегда подлежат удалению: например, маленькие кисты менее 5 см, которые не мешают оттоку мочи, наблюдают с помощью регулярных УЗИ и т. д. Также врач назначает диету, медикаментозное лечение. В ряде случаев удалению подлежат некоторые доброкачественные образования. 

При раковых опухолях почек, в зависимости от стадии заболевания, проводят либо полное удаление почки (радикальная нефректомия) либо частичную резекцию почки. Наименее травматичный метод – это лапароскопия: через маленькие разрезы (до 2 см) в брюшную полость вводятся микроинструменты и врач проводит операцию. Данный метод хорошо переносится пациентом и не требует длительной реабилитации: пребывание в стационаре занимает максимум неделю.

Найти подходящую Вам клинику для диагностики и лечения заболеваний почек поможет каталог клиник Украины ITMED. Вы также можете бесплатно обратиться за консультацией к нашим специалистам, которые подберут для Вас диагностический центр или клинику. 

Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники