Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація

Вхід через акаунт соціальної мережі

РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

або пройдіть реєстрацію через соцмережу

Напомнить пароль
Избранное

Поражение нервной системы при COVID-19

Поражение нервной системы при COVID-19

01 Серпня 2020
137
Наталья Холявицкая
01 Серпня 2020
137
Наталья Холявицкая
Коронавирус SARS-CoV вместе с поражением системы органов дыхания может приводить к нарушениям со стороны нервной (центральной и периферической) и мышечной систем. Выраженные неврологические признаки зачастую проявляются при тяжелом течении COVID-19. При таких обстоятельствах симптомы иногда остаются даже после восстановления пациентов. К факторам, которые определенно усугубляют инфекционный процесс и способствуют развитию неврологических осложнений, относится сахарный диабет, хронические патологии сердца и дыхательной системы.

Стадии поражения мозга коронавирусной инфекцией

I – повреждаются клетки эпителия носовой и ротовой полости, а основным признаком является кратковременное отсутствие вкуса и запаха.
II – происходит ряд воспалительных процессов (цитокиновый шторм), которые начинаются в легких и проходят через все органы кровеносными сосудами. Цитокиновый шторм приводит к появлению тромбов, которые в свою очередь провоцируют развитие инсультов головного мозга разной тяжести.
III – вследствие развития вышеупомянутых процессов, происходит повреждение защитного изолирующего шара в кровеносных сосудах головного мозга. Это приводит к тому, что содержимое крови, инфекционные агенты и вирусные частицы проникают в мозг, и у пациентов появляются приступы, нарушение сознания, кома или энцефалопатия.

Очень часто у больных с COVID-19 могут отсутствовать выраженные неврологические симптомы. Иногда они начинают проявляться еще до начала появления высокой температуры, кашля или одышки.

Неврологические симптомы при COVID-19

Нервную систему вирус может поражать по-разному и речь не только о временном отсутствии чувств.

К наиболее распространенным признакам при COVID-19 относятся головная боль, аносмия (потеря обоняния) и агевзия (одна из форм расстройства вкуса). Они появляются на ранних стадиях болезни, и относятся к первым ее проявлениям. Например, при ГРВИ обоняние пропадает на более позднем этапе заболевания.

Клетки нервов являются для вируса определенными вратами в центральную нервную систему. Через окончания обонятельного нерва (первый из черепных нервов), вирус попадает в мозг и доходит до центров автономного дыхания и сердцебиения, которые находятся в продолговатом мозгу.

К другим обнаруженным неврологическим признакам входят инсульт, нарушение сознания, кома, судороги и энцефалопатия.
Ключевым отличием энцефалопатии является нарушение внимания и возбуждение, сопровождающееся расстройством сознания, апатией, вялостью, делирием или комой.
К факторам риска, которые могут провоцировать у пациентов делирий: возрастной фактор (преклонный возраст), наличие в анамнезе деменции или когнитивных нарушений, множественные сопутствующие патологии, инфекции, плохое функциональное состояние и неправильное питание.
Нарушения со стороны метаболизма или эндокринной системы провоцируют повышенные риски развития энцефалопатии, также включая гипо- или гиперкальциемию, почечную недостаточность, нарушение функционирования печени, гипо- или гипергликемию.
Специалисты обращают внимание и на то, что различные препараты, которые используются для лечения пациентов с коронавирусом, также могут оказывать определенные неврологические эффекты.

Дисфункция нервной системы может наблюдаться как поверхностно, так и напрямую. Также не исключен вариант нарушения путем высокой активизации иммунной системы (цитокиновый шторм). Проводя исследования, почему все переносят коронавирусную инфекцию по-разному, ученые не исключают помимо сопутствующих патологий, вероятность высокого риска заражения из-за наследственного фактора.
Для быстрого определения антител к COVID-19, Вы можете приобрести набортест-полосок в медицинском-маркете ITMED. Быстрая процедура тестирования, за 10 минут можно определить наличие IgG и IgM к новому коронавирусу nCoV.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Для публікації на сайті введіть ім'я та email

Комментарии

Ваш комментарий принят

После модерации комментарий будет опубликован

Продолжить