Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Рак легких: кто входит в группу риска?

Онкологическими заболеваниями, к сожалению, болеют более миллиона украинцев: мы вторые в Европе по количеству смертности от рака. Любое заболевание, в том числе и рак, всегда легче предупредить, чем лечить. На фоне массового пристрастия населения к алкоголю и курению стоит отметить рак легких: данный вид онкологии имеет один из самых высоких показателей смертности. Кто входит в группу риска по заболеваемости раком легких и как противостоять болезни – давайте рассмотрим подробнее.

В группе риска по раку легких – курильщики

Медицинская статистика свидетельствует о том, что чаще всего раку легких подвержены курящие мужчины в возрасте 50 и старше. Хотя в последнее время данный типа рака, который является одним из наиболее агрессивных (то есть имеет высокую смертность и низкий процент выживаемости пациентов), «помолодел». 

В процентном соотношении среди пациентов с раком легких молодых людей до 45 лет – 10%, старше 60 лет – 38%, а наиболее часто встречается заболевание у людей в возрасте от 46 до 60 лет (52%). Мужчины чаще болеют раком легких, но среди женщин данный тип онкологии также встречается.

Факторы развития рака легких

Фактором, провоцирующим перерождение эпителиальных тканей легких на злокачественные образования, может стать не только курение. Хотя больше 80% больных данной формой рака – активные курильщики. Пассивные курильщики, то есть те, кто вынужден вдыхать табачный дым, тоже в группе риска. Имеет значение и наследственность, если среди близких родственников кто-либо болел раком легких, то у остальных кровных родственников также повышен риск развития болезни. 

Еще один из факторов – газ радон: он часто концентрируется в грунте и подвалах домов, попадая на первые этажи. Также профессиональная деятельность, связанная с вдыханием канцерогенов – асбеста, хрома и т. д. может вызвать рак легких. Предрасполагающими факторами для образования злокачественных опухолей в легких являются хронические заболевания легких, а также пожилой возраст. 

Профилактика, диагностика и лечение рака легких

Чем раньше диагностирован любой вид рака, в том числе и легких, тем выше шансы на выздоровление. У пациентов с периферийным поражением легких шансы на выживание при раке легких очень высоки, а при центральном поражении – намного ниже. В начальной стадии рак легких может стать провокатором частых бронхитов, пневмоний, воспалительных процессов в лимфоузлах. Кровохарканье, потеря веса, кашель и другие симптомы появляются на более поздних стадиях. 

Рак легких может развиваться стремительно, поэтому важно прислушиваться к своему здоровью, не пренебрегать профилактическими осмотрами, вовремя проходить флюорографию легких. Для диагностики рака легких используют анализ крови на онкомаркеры, рентген, КТ, для подтверждения диагноза берут кусочек ткани на биопсию. Лечат рак легких с помощью лучевой терапии и химиотерапии, иногда используется хирургическое вмешательство (при отсутствии метастазов). Лучшая профилактика рака легких – это здоровый образ жизни. Поэтому важно следить за собственными показателями здоровья и проходить профилактические осмотры, сдавать анализ крови и т. д. минимум раз в год.

Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники