Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Самые важные продукты для здоровья глаз и немного горького шоколада

Самые важные продукты для здоровья глаз и немного горького шоколада

Зрение
26 Февраля 2019 14:54
97 В избранное
Всем известно, то, что мы едим – кардинальным образом влияет на наше здоровье. Публицист и популяризатор медицины Кристина Бойд совместно с Американской академией офтальмологов составила список продуктов, которые сохраняют остроту нашего зрения и просто незаменимы для здоровья глаз.

Самое примечательное в ее рекомендациях: точно такая же диета, оказалось, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и просто защищает наше сердце. Соблюдение диеты с низким содержанием жира, обильной фруктами, овощами и цельным зерном, приносит пользу и сердцу, и глазам. Связь закономерна, ведь здоровье глаз зависит от состояния кровеносных сосудов.

Пять групп продуктов, которые помогают сохранить острое зрение в любом возрасте


Зеленые листовые овощи. Капуста и шпинат богаты пигментами лютеином и зеаксантином – двумя основными компонентами антиоксидантной системы защиты глаз. Именно они помогут снизить риск возрастной потери центрального зрения – дегенерации желтого пятна (ВДЖП). Много лютеина и зеаксантина организм получает из листовой капусты, брокколи, зеленого гороха. К слову, куриные яйца – не зелень, их хорошо добавить к продуктам, предотвращающим возрастное снижение зрения.

Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны богаты витамином С и антиоксидантом, критически важным для здоровья глаз. Исследования показывают, что глаза для правильной работы постоянно нуждаются в витамине С, а антиоксиданты могут предотвращать или, по крайней мере, задерживать развитие катаракты и ВДЖП. И, естественно, кроме цитрусовых источником витамина С могут быть персики, красный перец, помидоры, клубника.

Фасоль. Все виды бобов, в том числе горох и фасоль, содержат цинк. И это незаменимый микроэлемент, который помогает защитить глаза от вредного воздействия света. Знаете ли вы, что арахис тоже относится к бобовым и особенно полезен для глаз?

Рыба. Лосось, тунец, сардины и палтус на столе, как и другая рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, снижают риск развития заболеваний глаз даже в очень почтенном возрасте.

Овощи и фрукты оранжевого цвета. О том, что морковь полезнее всего для здоровья глаз, мы помним еще со школы. Иронично, но в списке Кристины Бойд она оказалась на последнем месте. Богатая бета-каротином морковь помогает избежать, прежде всего, расстройств зрения в сумерках. И хотя куриная слепота лишь симптом, который сигнализирует о более серьезных проблемах, оранжевая диета – морковь, абрикосы, дыня – точно никому не повредит.

Побалуйте глаза… черным шоколадом


И для тех, кто не может прожить ни дня без сладкого, предлагаем «подсластить» советы Кристины Бойд шоколадом. Правда, шоколад должен быть горьким, с содержанием какао от 50 до 90%.
Известно, что антиоксиданты в темном шоколаде, называемые флаванолами, полезны для сердца и мозга. Они могут также улучшить ваше зрение, по крайней мере, временно. Ведь флаванолы какао оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, кровоток, насыщение мозга кислородом, что, в свою очередь, помогает увеличить четкость и остроту зрения.

И напоследок, никакая диета не отменяет необходимости обращаться к врачу в случае проблем со здоровьем. А в зрелом возрасте еще и регулярно проверять зрение и консультироваться со своим семейным врачом (терапевтом).
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники