Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите email и пароль, который Вы использовали при регистрации.

Забыли пароль?
ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Регистрация

Вход через аккаунт социальной сети

Регистрация

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Служба перевозки пациентов через границу – то, о чем нужно знать «до», а не «после»
4 Марта 2019 11:19
209

Служба перевозки пациентов через границу – то, о чем нужно знать «до», а не «после»

4 Марта 2019 11:19
209
Мы часто сталкиваемся с жизненными ситуациями, в которых необходимо привезти лежащего пациента за рубеж на лечение, или, наоборот, вернуть в Украину из-за рубежа. Актуальность проблемы велика, так как все больше наших соотечественников работает в Европе. Безвизовый режим также способствует развитию туризма, в том числе медицинского.

Клиники Польши и Германии предлагают более качественное медицинское обслуживание, и действительно ставят на ноги украинцев после тяжелых травм, берутся помочь с критическими заболеваниями, в том числе онкологическими. Но лечение за рубежом требует от больных и их родственников решительности, готовности преодолеть много юридических и организационных затруднений. Например, безопасно и быстро транспортировать больного к месту лечения. Больше об этом согласился рассказать Андрей Каспаревич, руководитель службы «МедТакси», которая годами успешно работает на рынке международных медицинских перевозок.

– Андрей Юрьевич, почему Ваша служба настолько востребована среди украинских пациентов?

– Мы работаем на два направления: на Западную Европу и на Восток. В обоих случаях можно говорить про разные, но очень весомые причины пользоваться услугами отечественной компании. Если говорить о перевозках больных в Евросоюз и обратно, то главный фактор – экономический. Услуги европейских медицинских перевозок в два-три, иногда – пять, раз дороже.

Другая ситуация с транспортировкой лежачих больных из Украины в Россию, Беларусь и другие так называемые «страны СНГ». Например, если наш соотечественник попадал в ДТП на территории РФ, то раньше эвакуация могла быть осуществлена теми службами перевозки больных, которые находятся в России. Сейчас же политическая ситуация такая, что российская «скорая помощь» заезжать в Украину не хочет.

– В каких ситуациях к Вам чаще всего обращаются за помощью?

– «МедТакси» часто заказывают родственники для пожилых пациентов, для тех, кто уже годами привязан к кровати, диагноз которых запрещает авиа перелеты и т.д. В страны Евросоюза мы возим на лечение и обратно. Часто эвакуируем украинцев, особенно трудовых мигрантов, из Европы, стран Балтики после ДТП, несчастных случаев, с тяжелыми болезнями и в состояниях, требующих операционного вмешательства. Ведь не все украинцы готовы оплачивать лечение за рубежом, и даже страховка не всегда помогает. Типичной также является ситуация, когда дети-граждане РФ забирает пожилых, нуждающихся в уходе родителей из Украины.

– Что нужно знать украинским пациентам и их родственникам о медицинских перевозках в Евросоюз и обратно?

– В связи с принятием безвизового режима пересечение границы, в частности украинско-польской, не представляет никаких затруднений. Естественно, если больной и сопровождающие оформили заграничные паспорта и не везут ничего запрещенного. Пограничный и таможенный контроль в зоне Евросоюза оказывает всяческое содействие, когда речь идет о перевозках с медицинской целью, подтвержденной соответствующими документами. Что я могу посоветовать? Берите с собой выписку из больницы или амбулаторную карточку, в которых четко указан диагноз.

– Андрей Юрьевич, затруднительно ли перевезти больного в РФ?

– Если пациент является гражданином Украины, то можно обойтись внутренним украинским паспортом, но оформить загранпаспорт предпочтительней. Конечно, необходимо собрать в дорогу все медицинские документы: медицинскую карточку, выписку из истории болезни или выписку из амбулаторной карты. Важно, чтобы в этой выписке было указано, что «пациент нуждается в стороннем уходе и направляется для дальнейшего лечения в такой-то город». Ведь пограничный и таможенный контроль, особенно со стороны РФ, пристально изучает все документы! Также не следует с собой брать в дорогу предметы старины, иконы, произведения искусства. Без декларирования можно везти деньги в сумме до 10 тысяч долларов.

Также хочу добавить такой полезный совет: никогда не забывайте пенсионные документы! Пенсионное свидетельство, документы про инвалидность, документы про льготы нужно готовить заблаговременно. В практике «МедТакси» были случаи, когда мы перевозили пациентов на постоянное место жительства в российскую глубинку, а потом вынуждены были собирать пакет документов в Украине.

– Как далеко, на какое расстояние возят больных автомобили медицинского такси?

– Иногда бывают случаи, когда родные просят доставить пожилых, требующих ухода родственников, предположим, в Магадан или Красноярск. Мой опыт готовит о том, что маршрут длиной 6000-7000 км – это сложно и обременительно для пациента. Службу «МедТакси» обычно просят отвезти пассажира до железнодорожного вокзала Москвы, откуда он продолжает свой путь поездом. Естественно, наши водители и фельдшера дожидается прибытия поезда и сами заносят больного в купе.

– Андрей Юрьевич, что еще Вы хотите посоветовать украинцам, которым придется когда-либо пользоваться службами медицинской перевозки?

– Как я уже говорил, не всегда транспортирование больных за границу – дело частное. Иногда наши соотечественники становятся жертвами несчастных случаев, внезапно заболевают за рубежом, имея при этом страховку. Поэтому не забывайте о документах. Служба медицинской перевозки должна предоставлять официальные договора и документы об оплате, как это делает «МедТакси». Все это может понадобиться для получения компенсации по страховому полису, либо для предоставления на судовом разбирательстве по поводу компенсации. Благотворительные фонды, оказывающие многим нашим соотечественникам содействие в лечении за рубежом, также нуждаются в подтверждающих документах. Поэтому, выбирая службу медицинской перевозки, обязательно спросите про документы.
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники