Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите email и пароль, который Вы использовали при регистрации.

Забыли пароль?
ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Регистрация

Вход через аккаунт социальной сети

Регистрация

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Напомнить пароль
Избранное

Столбняк: симптомы и профилактика опасной болезни

Пришла весна, а с ней и пора активных полевых, дачных работ, прогулок в лесу, в парках, на площадках с детьми. Именно сейчас существенно повышается риск пораниться и заразиться смертельно опасной болезнью, столбняком. Поэтому нужно быть бдительными, знать о профилактике заболевания и его симптомах.

Что нужно знать о столбняке?

Столбняк – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание с высоким процентом летального исхода. Столбнячная палочка попадает в организм через поврежденные кожу и слизистые оболочки и поражает нервную систему. Спорообразующие бактерииClostridium tetani, возбудитель столбняка, могут быть в почве, на самых разных предметах, они устойчивы к дезинфицирующим средствам. При благоприятных условиях (повышение среднесуточной температуры воздуха, влажности) эти бактерии преобразуются в вегетативные формы и начинают вырабатывать смертельно опасный для человека яд. Самый распространенный путь заражения – механическое повреждение кожи (например, гвоздем) и попадание в рану столбнячной палочки.

Инкубационный период – 1-2 недели, а это означает, что может пройти несколько дней от ранения до появления первых симптомов болезни. Человек может и не вспомнить сразу, что поранился. Симптомы столбняка, требующие немедленной госпитализации, следующие:

  • подергивание, боль в ране;

  • непроизвольные мимические сокращения, судороги жевательных мышц;

  • появление сардонической улыбки – неконтролируемое опущение уголков рта, поднятие бровей, открытый в жуткой «улыбке» рот;

  • жар, слабость, сильная головная боль;

  • спазмы мышц спины и конечностей;

  • резкое повышение тонуса (ригидность) мышц затылка, всего тела;

  • сильные, крайне болезненные судороги всего тела;

  • спазм мышц глотки, из-за чего может наступить удушье.

Профилактика столбняка

Поскольку диагностируют столбняк обычно на поздней стадии из-за длительного инкубационного периода, лечение часто бывает неэффективным. Человек может умереть от удушья, остановки сердца, его мучают жуткие боли и спазмы. Мучения больной испытывает невероятные. Поэтому очень важна профилактика столбняка. Самая эффективная – плановая вакцинация от данной болезни, которая показана трижды на первом году жизни человека, далее в полтора года, в 6 лет, 16 и каждые 10 лет до конца жизни. Если был факт ранения грязным предметом, нужно обратиться в медучреждение за экстренной вакцинацией. Также пациенту может быть показано введение противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина. Целесообразность таких действий определяет врач.

Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник