Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите email и пароль, который Вы использовали при регистрации.

Забыли пароль?
ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Регистрация

Вход через аккаунт социальной сети

Регистрация

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Травма спинного мозга: реабилитация и прогнозы

Травма спинного мозга: реабилитация и прогнозы

9 Июля 2019 13:00
152

Травма спинного мозга, или спинальная травма часто имеет тяжелые последствия для дальнейшей жизнедеятельности человека. Ведь в ее результате может серьезно нарушиться двигательная функция и развиться многие неврологические патологии. Почему возникает повреждение и как правильно организовать реабилитацию после него?

Причины и последствия повреждения спинного мозга

Значение спинного мозга для человека трудно переоценить. Он координирует работу органов и мышц и передает информацию от них в головной мозг. Это универсальный проводник человеческого организма, который позволяет органам правильно взаимодействовать. 

Сбои в работе спинного мозга могут возникнуть по следующим причинам:

  1. Врожденные или приобретенные пороки развития.

  2. Последствия перенесенных неврологических, онкологических, инфекционных болезней.

  3. Травмирование спинного мозга в результате автокатастрофы, падения и других подобных внешних факторов.

При спинальной травме некоторые нервные клетки умирают сразу, а остальные отмирают позже. Из-за этого развиваются последствия повреждения спинного мозга. Они зависят от тяжести травмы и того, какие именно клетки спинного мозга и в какой степени пострадали. Если повреждения серьезные, головной мозг перестает получать информацию от спинного мозга о том, что происходит с телом ниже места травмы позвоночника. Самый худший результат – паралич.

Особенности лечения и реабилитации при спинальной травме

После повреждения позвоночника очень важно быстро оказать правильную медицинскую помощь пострадавшему, потому что своевременно сделанные инъекции нужных препаратов не допустят отмирания нервных клеток. Также пациенту требуется срочная операция по удалению всех осколков из позвоночника, которые сдавливают и разрывают спинной мозг.

Далее нужно сделать все для восстановления кровообращения и, соответственно, снабжения клеток спинного мозга кислородом. Кроме того, нужно правильно зафиксировать позвоночник. Если все это оперативно не сделать, повреждения будут необратимыми, а их последствия плачевными.

Существует такое понятие, как спинальный шок, когда после травмы спинной мозг временно отключается. Приходится ждать, когда шок закончится, и поддерживать тонус мышц электрическими импульсами, чтобы они не атрофировались. Когда шок проходит, организм разделяется на 2 части: управляемую и автономную (парализованную, ниже травмы). Иногда удается восстановить функции спинного мозга, но для этого требуется длительная и грамотная реабилитация (от нескольких месяцев до полутора лет). Восстановлению подлежат только нервные клетки, которые были повреждены, но не разорваны. Оценить прогнозы поможет МРТ.

Грамотная реабилитация включает в себя правильный режим дня и питания, лечебную физкультуру и массаж, психотерапию, медикаментозную терапию. Сегодня существует много методов реабилитации, но ее результат очень во многом зависит от терпения и желания пострадавшего восстановиться, а также от его поддержки близкими людьми. Без этого любая терапия не даст ожидаемого результата.



Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Рекомендуемые клиники
Ваш комментарий принят

После модерации комментарий будет опубликован

Продолжить