Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація

Вхід через акаунт соціальної мережі

РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

або пройдіть реєстрацію через соцмережу

Напомнить пароль
Избранное

· Бариатрическая хирургия в борьбе с ожирением

Бариатрическая хирургия в борьбе с ожирением

30 Жовтня 2020
551

Здравствуйте, доктор Веген. Несколько месяцев назад от Вас из Германии вернулся рекомендованный нами украинский пациент, страдающий экстремальным ожирением. Ему была выполнена в Эссене операция по уменьшению желудка. Мы видим очень впечатляющий результат операции и хотели бы посвятить наше следующее интервью теме „бариатрическая хирургия“.  Как пациенту уменьшили желудок?

Все эти операции предполагают либо уменьшение самого желудка, либо уменьшение количества пищи, проходящей через желудок, путём организации „обходных путей“. Нашему пациенту провели операцию по уменьшению желудка - желудок стал меньше, чувство насыщения наступает быстрее, пациент стал за счёт этого меньше кушать - и похудел.

А как изменилось его общее состояние после операции?

Пациент долго готовился к операции - соблюдал рекомендованную диету, занимался гимнастикой, насколько я знаю - посетил несколько раз психолога. После операции практически сразу, с помощью физиотерапевта в больнице, а потом сам, вновь приступил к лечебной гимнастике. Он воспрял духом, что операция позади, а килограммы быстро исчезают. Разумеется, что очень положительно на состояние здоровья и на настроение влияет тот факт, что сахарный диабет 2-го типа, который у пациента уже много лет, а также артериальная гипертония, будут гораздо лучше под контролем за счёт уменьшения жировой массы.

Когда проводят операцию?

Операцию выполняют только тогда, когда пациент эффективно изменил своё питание, повысил свою физическую активность, получил психологическую поддержку от специалиста, по рекомендации врача воспользовался, например, медикаментами, которые поддерживают потерю массы тела. В Германии врачи требуют от пациента подробной документации всех предпринятых для снижения веса усилий. Если все эти мероприятия не приносят желаемого долгосрочного эффекта - только тогда думают о проведении бариатрической операции.

Разумеется, что врач должен исключить наличие у пациента заболеваний, способствующих развитию ожирения. Например, недостаточная функция щитовидной железы или приём некоторых медикаментов могут быть причиной набора веса.

Надеюсь, что каждый из наших читателей знает, что такое индекс массы тела и умеет его рассчитывать. Если нет - можно воспользоваться одним из доступных в интернете калькуляторов - достаточно внести туда рост и массу тела (или на листочке самостоятельно разделить массу тела в килограммах на рост в метрах). На бариатрические операции берут пациентов с индексом массы тела не менее 40. Исключение - если пациент страдает на фоне ожирения высоким артериальным давлением, сахарным диабетом 2-го типа, синдромом сонных апноэ (длительные паузы в дыхании во время сна) - тогда операцию выполняют при индексе массы тела от 35.

На бариатрические операции не берут пациентов с алкогольной или наркотической зависимостью, беременных и кормящих женщин, при психических и некоторых других заболеваниях.

Какой вид операции применяют наиболее часто?

По статистике, в Германии наиболее часто выполняют так называемое шунтирование желудка.

При шунтировании желудка хирург удаляет части желудка и тонкого кишечника, соединяя оставшийся желудок с оставшимся участком тонкого кишечника. Есть два метода таких операций - Y-операция по методу Ру и операция „петля-омега“ (её ещё называют мини-шунтированием желудка). Таким образом, в желудок помещается меньше пищи, а всасывается её ещё меньше за счет короткого пути по тонкому кишечнику. Важный аспект также, что эта операция приводит к снижению уровня гормона грелина в крови - он является одним из важных механизмов чувства голода. За счёт такой операции желаемое снижение массы тела может быть достигнуто в течение двух последующих лет, а уровень глюкозы и холестерина в крови имеет тенденцию к улучшению или даже полностью нормализуется.

Операция продолжается примерно два часа.

Второй вид операции - уменьшение желудка в виде „рукава“. Хирург удаляет три четверти желудка. Преимущество этой операции над желудочным шунтированием заключается в том, что анатомия желудка и кишечника не меняются. Функция желудка также остается прежней, просто сам желудок становится маленьким. Темпы потери веса при этом примерно такие же, как и при желудочном шунтировании. После операции, однако, желудок может расширяться с течением времени, если пациент ест слишком много. Операция занимает не более часа времени и выполняется минимально-инвазивным методом.

Стоимость бариатрической операции в Германии составляет порядка 10.000 евро.

Операция, несомненно, с одной стороны, полезна для здоровья, но ведь она может быть и опасной?

Врач всегда объясняет пациентам, что, как и любая хирургическая операция, бариатрическое вмешательство может иметь риски и последствия для здоровья - как сразу, так и в отдалённом послеоперационном периоде. Операции долго планируются, к ним готовятся, врач очень интенсивно проводит разъяснения. После собеседования пациент подписывает бумагу - протокол разговора с врачом и своё согласие на операцию.

К рискам любой операции относятся кровотечение, воспаление, нарушение заживления раны.

Если пациент не соблюдает рекомендации по уменьшению объёма съедаемой пищи, то ставший после операции маленький желудок может растянуться, обратный заброс содержимого желудка в пищевод может проявляться изжогой и воспалением пищевода.

К отдалённым последствиям операции относится так называемый „демпинг-синдром“.

Что такое „демпинг-синдром“?

Ранний демпинг-синдром:

Из уменьшенного в размере желудка непереваренная пища сбрасывается в тонкий кишечник („демпинг" = „сбрасывание“). В особенности такой демпинг провоцируется сладкими, солеными или высококонцентрированными продуктами питания. Это приводит к ощущению тяжести, боли в животе, потливости, головокружению и симптомам нарушения кровообращения.

Кроме того, за счет ускоренной транспортировки пищи могут быть поносы. Этот так называемый «ранний демпинг-синдром» обычно происходит через 20-30 минут после приема пищи.

Поздний демпинг-синдром:

Если примерно через 1,5 - 3 часа после еды наступают такие симптомы как помрачение сознания, сильный голод, потливость и учащение пульса, то это так называемый "поздний демпинг-синдром“. Он происходит, когда в пищу употребляют большое количество сильно подслащенных продуктов или напитков. Быстрое всасывание сахара в тонком кишечнике приводит к чрезмерному выбросу инсулина в кровь поджелудочной железой, что впоследствие может вызвать гипогликемию (падение уровня глюкозы в крови).

Как пациенты питаются после бариатрической операции?

 После операции изменения в пищеварительном тракте, как мы обсудили выше, могут вызывать определенные неудобства, поэтому некоторые коррекции пищевого поведения могут помочь.

1.      Теперь нет большого резервуара для пищи. Лучше ешьте часто и при этом понемногу, вместо того, чтобы есть 2-3 раза в день и помногу.

2.      Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.

3.      Во время приема пищи пейте очень мало, пить нужно между приемами пищи, чтобы избежать преждевременного насыщения. Однако, необходимо следить за достаточным количеством выпиваемой воды – минимум 1,5 литра в день.

4.      Употребляйте насыщенную белками пищу, с малым содержанием жиров. Рекомендуется есть нежирные мясо и рыбу, нежирные сорта колбасы (например, колбасу из птицы, вареную ветчину, чистую ветчину без жирного края), а также нежирные молочные продукты.

5.      Избегайте больших объемов сахаросодержащих продуктов и напитков, таких как сладости, мармелад, пироги и лимонады. Эти продукты быстро ведут к возникновению демпинг-синдрома.

6.      Не рекомендуются вспучивающие сорта фруктов и овощей (сухофрукты, некоторые сорта капусты и стручковые/бобовые), цельное молоко, блюда во фритюре, напитки, содержащие углекислоту, острые пряности, слишком горячие или слишком холодные блюда.

7.      Употребление алкоголя не рекомендуется.

8.      Одной из задач соляной кислоты в составе желудочного сока является уничтожение вредоносных бактерий в пище. Поскольку контакт пищи с желудочным соком теперь ограничен, следите за гигиенической обработкой продуктов, а недоеденную пищу всегда накрывайте и храните в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий.

9.      Регулярно сдавайте анализы для контроля уровня витамина D, кальция, фолиевой кислоты и железа, и при необходимости и по рекомендации врача принимайте эти вещества в качестве пищевых добавок.

10. Врач может также рекомендовать инъекции или приём витамина В12.

Какие ещё методы используют для уменьшения желудка?

Существует также методика наложения на желудок силиконового „пояса“ - снаружи, вокруг верхней части желудка. Таким образом, желудок разделяется на небольшой верхний желудок и более крупный нижний желудок, отверстие между которыми маленькое. Поступление пищи в верхний желудок быстро вызывает чувство сытости. Чтобы пища попадала в нижний желудок беспрепятственно, нужно очень тщательно жевать. „Пояс“ вокруг желудка наполнен жидкостью и соединен через тонкий шланг с портом под кожей. Врач может регулировать размер „пояса“, добавляя или удаляя жидкость, уменьшая или увеличивая таким образом степень перетяжки желудка.

Малоинвазивное вмешательство выполняется быстро и стоит в Германии порядка 8.000 евро.

Какие риски может иметь операция наложения „пояса“ на желудок?

Помимо общеизвестных рисков любой операции, есть специфические риски - „пояс“ на желудке может сдвинуться, порваться или прирасти к окружающим тканям. Слишком туго стянутый „пояс“ может быть причиной изжоги и рвоты. Если пациент плохо жуёт пищу, может наступить закупорка. В случае наличия проблем, врач удалит „пояс“ или заменит его на новый. Иногда прибегают к другим видам бариатрических вмешательств, если наложение „пояса“ не приносит достаточно быстрого результата или создаёт проблемы.

Как питаются пациенты после наложения „пояса“ на желудок?

Правильное питание - ключевой фактор успеха. Пациент должен полностью изменить свою диету, кушать медленно, тщательно жевать и питаться небольшими порциями малокалорийной еды. Слишком калорийная пища, если она хорошо прожёвана или кашеобразная, быстро проходит из верхнего в нижний желудок, при избыточной калорийности пациент не худеет.

А что можно сказать о введении в желудок баллона?

Введение в желудок наполняемого воздухом или жидкостью баллона из силикона не относится к хирургическим методам - ведь баллон вводят через рот с помощью эндоскопического оборудования. Баллон наполняет желудок, пациент меньше ест и быстрее становится сытым. Как правило, желаемый эффект достигается через полгода, и баллон из желудка удаляют. Разумеется, что пациент должен пересмотреть свои пищевые привычки и калорийность потребляемой пищи. Иногда врачи назначают заранее введение баллона в желудок, чтобы пациент уже снизил свою массу тела перед планируемым хирургическим вмешательством. Так снижается операционный риск.

Стоимость вмешательства по наложению баллона составляет в Германии порядка 4.000 евро.

Каковы риски?

В данном случае риск связан с самим баллоном. Он может лопнуть или препятствовать прохождению пищи в кишечник. Факт присутствия баллона в желудке может способствовать постоянному чувству переполнения, отрыжке и изжоге. Пища, содержащая крахмал (хлеб, рис, макароны), может прилипать к баллону, вызывая запах изо рта.

Каков путь пациента, если он решил прибегнуть к помощи бариатрической хирургии?

Если пациент страдает ожирением, он обращается к своему домашнему (участковому) терапевту с просьбой направить его к соответствующему специалисту, который наблюдает пациентов с ожирением, даёт советы по питанию и физической нагрузке. Если эти мероприятия не приносят желаемого успеха, пациента направляют к специалисту по висцеральной хирургии, который имеет опыт бариатрических вмешательств.

Разумеется, что интернациональные пациенты нашей фирмы DeutschMedic GmbH, как правило, приезжают к нам уже после того, как по месту жительства неоднократно пытались худеть самостоятельно или под руководством специалистов. Мы обещаем, что каждый подобный запрос мы тщательно обсуждаем с врачами здесь и находим оптимальное решение.

Благодарим Вас за интервью!

Имеются противопоказания! необходима консультация с врачом!



 

Даний матеріал публікується на умовах реклами. Відповідальність за достовірність змісту несуть автори матеріалів.

Матеріал надано:

  • Люкс Клініка розміщена в верхній частині списку на правах реклами
    Медична мережа
    Гінекологія, Кардіологія, Онкологія, Ортопедія
      Україна, Київ
    • Діагностика
    • Лікування
    • Реабілітація
    Wi-Fi Зона Парковка Оплата карточкой Детская комната Иностранные языки
Для публикации на сайте введите имя и email
Залишилось символів - 1000

Коментарі