Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація

Вхід через акаунт соціальної мережі

РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

або пройдіть реєстрацію через соцмережу

Напомнить пароль
Избранное

Липедема - лечение в Германии

09 Листопада 2020
825
09 Листопада 2020

На связи с нами - доктор Анна Веген, директор фирмы „DeutschMedic - Лечение в Германии“.

Большой резонанс вызвали Ваши выступления по поводу возможности эффективной борьбы с липедемой. Мы хотели бы задать Вам несколько вопросов на эту тему. Почему тема борьбы с липедемой так актуальна в Германии?

До настоящего времени тема липедемы - болезненного накопления патологической жировой ткани на ногах (и у многих пациенток также на руках) - является не конца урегулированной. Раньше считали, что это обычное ожирение, и безуспешно боролись с липедемой диетами и физическими тренировками.

Учёные пусть не до конца, но уже во многом раскрыли механизмы развития этого заболевания, впервые описанного в далёком 1940 году и оказавшегося забытым.

Несколько лет назад популярные женские журналы, социальные сети и телевизионные передачи, серьёзные научные статьи „раскрыли глаза“ многим женщинам - и массы пациенток хлынули к врачам лечить липедему. Оказалось, что у многих из них липедемы не было - липедему дифференцируют от ожирения, лимфатического отёка и других сходных по внешнему виду ситуаций. Те пациентки, у которых диагноз липедемы был однозначен, стали требовать от своих страховых компаний оплату липосакции и получали отказы.

Липосакция (отсасывание жира) не являлась оплачиваемым медицинской страховкой методом лечения какого-либо заболевания, а считалась чисто эстетическим вмешательством.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан уделил много внимания этой проблеме. И вот в январе 2020 года наконец-то был найден компромисс - для пациенток с третьей стадией заболевания липедемой страховка теперь оплачивает лечение методом липосакции. В 2024 году будут подведены итоги, и соответствующая комиссия решит, какова будет дальнейшая политика немецкой страховой медицины в отношении липедемы. Причина актуальности вопроса - липедемой в Германии страдает практически каждая десятая женщина!

Ниже мы будем говорить „пациентка“, так как мужчины болеют липедемой чрезвычайно редко.

 

Так что же это за болезнь?

Если у женщины есть выраженная липедема - это все видят. У некоторых пациенток верхняя часть туловища может быть стройной и даже худощавой, а поражённые липедемой ноги невозможно полностью замаскировать просторной одеждой - они деформированы за счёт массивных жировых отложений, поверхность их бугриста.

Липедема - хроническое заболевание подкожно-жировой клетчатки, воспалительного характера, с непропорциональным распределением жировых отложений.

Согласно современным научным данным, одним их механизмов развития липедемы служат сильные изменения в гормональном балансе женщин. Отправными моментами могут служить, например, такие ситуации как половое созревание, беременность или менопауза. Сказывается и наследственность.

Последствия - боль при прикосновении, отёчность, постоянное чувство тяжести. У пациенток имеется также сильная склонность к синякам, что вызвано повышенной хрупкостью кровеносных сосудов. Жировые клетки при липедеме увеличены, поэтому они вырабатывают большее количество лимфатической жидкости. Это приводит к тому, что в ткани попадает большее количество лимфы, с чем не справляется лимфатическая система, и возникает отёк, с типичным ощущением давления и напряжения. Разрастание жировых клеток является причиной дефицита кислорода в тканях, жировые клетки частично отмирают, организм пытается избавиться от отмерших тканей, что вызывает воспалительный процесс, приводящий к болям.

Нельзя не упомянуть и психологический аспект - пациентки, особенно те, кто заболевает липедемой в период полового созревания, сильно страдают эмоционально, будучи недовольными своим телом. Повлиять на это болезненное накопление жировой ткани только соблюдением диеты или интенсивными физическими упражнениями невозможно, что ещё больше разочаровывает женщин, стремящихся улучшить свой внешний вид путём здорового образа жизни. У пациенток нередки, в связи с этим, также депрессии.

 

Как женщина может понять - являются ли её жалобы проявлением липедемы?

Ставить диагноз липедемы должен врач.

Женщина может подготовиться к визиту к врачу, ответив на следующие вопросы:

•           Верхняя часть тела непропорционально стройнее нижней части тела?

•           Отечность проявляется на бедрах и на голенях? (Стопа свободна от отеков.)

•           Есть ли отёчность рук? Если да - то она проявляется от запястья до ключицы, при этом сама кисть руки не отекает?

•           Есть ли боль от прикосновений к ногам? (Если затронуты руки - есть ли боль от прикосновений к рукам?)

•           Есть ли тяжесть и боль в ногах, особенно при подъёме по лестнице?

•           Есть ли склонность к частому образованию синяков?

•           Тяжело ли долгое время стоять на ногах, так как ноги заметно отекают?

•           Чувствуете к вечеру усталость и разбитость? Болят ли ноги ночью?

•           Есть ли выраженный целлюлит на бедрах?

•           Были ли безуспешными попытки бороться с лишними жировыми отложениями в „проблемных зонах“ путём занятий спортом, диетой?

•           Продолжается ли набор веса (за счёт „проблемных зон“) несмотря на соблюдение строгой диеты и выполнение физических упражнений?

•           Отмечаете ли Вы, что чувство дискомфорта и боли в ногах (и/или) руках начались или усугубились либо в период полового созревания, либо после беременности или во время менопаузы?

•           Замечали ли вы, что после пребывания на холоде Ваши ноги невозможно согреть?

•           Есть ли у Вас кровные родственницы, которые страдают этим же заболеванием?

Положительный ответ на большинство этих вопросов характерен для липедемы.

 

Как проводится диагностика липедемы врачом?

Пациенткам из Германии или других стран Европы диагноз обычно ставит специалист-флеболог, лимфолог или терапевт (участковый врач). Он даёт рекомендацию по обращению к соответствующему специалисту по липедеме. Наши интернациональные пациентки из стран бывшего СССР, где липедема зачастую пока ещё не так известна, присылают мне сначала запрос с фото, и я договариваюсь о видеоконференции с пациенткой и клиникой. По получении согласия пациентки на операцию заполняются необходимые документы и назначается приём.

Важно, что за 8 недель до операции нужно начать носить компрессионные колготки 2-го класса, плоской вязки.

На первом приёме врач осматривает пациентку (очень важна пальпация - ощупывание поражённых участков), чтобы отдифференцировать заболевание от других, и определяет показания к операции, проводит соответствующее разъяснение (подписывается информированное согласие пациентки), а также выполняет планирование вмешательств - их может быть от одного до четырёх (в особо выраженных случаях липедемы).

  

Какова тактика врача при постановке диагноза „липедема“?

Первой мерой является так называемая консервативная противоотёчная терапия - использование компрессионных колготок 2-го класса, плоской вязки, и ручного лимфатического дренажа. Однако, консервативные методы лечения только облегчают симптомы, но не устраняют суть заболевания. К тому же, необходимость ношения компрессионного трикотажа даже летом и частое проведение ручного лимфатического дренажа доставляют большинству пациенток неудобства.

Нельзя забывать о необходимости также вести подвижный образ жизни и осознанно питаться, это важный фактор в поддержке эффекта хирургической терапии липедемы с использованием липосакции.

Операция липосакции (отсасывание) большого количества жировой ткани - это единственный надёжный метод лечения липедемы.

При последовательном и грамотном выполнении вмешательств можно ожидать отличных результатов с очень небольшим количеством осложнений.

Опытный хирург доктор медицины Фальк-Кристиан Хек в начале 2000-х годов разработал совершенно новый и неизменно эффективный метод: „хирургия липедемы“ (липодекомпрессия). С 2006 года ЛипоКлиник (LipoClinic) предпочитает проводить вмешательство с применением водяной струи (WAL). Этот метод предпочтителен с точки зрения комфорта и безопасности пациентки и зарекомендовал себя как особо эффективный при липедеме. Тончайшая струя воды отделяет жировые клетки от окружающих тканей и вымывает их в отсос. Операция проводится в условиях медикаментозного сна или под общим наркозом.

Врачи специализированной клиники ЛипоКлиник (LipoClinic) под руководством доктора Хека выполняют более 2.500 липодекомпрессий в год. Это делает клинику ведущей во всём мире в области хирургии липедемы. Клиника имеет два места расположения - в Мюльхайме-на-Руре и в Гамбурге.

 

Как долго интернациональная пациентка должна пробыть в клинике после операции?

После операции пациентка остается на одну ночь в клинике для наблюдения. Затем, после ещё 3-4 дней пребывания в Германии, интернациональным пациенткам можно лететь домой на авиарейсах средних дистанций. Если предполагается перелёт на дальние расстояния, то пациентка остаётся в Германии одну неделю.

Со второго послеоперационного дня необходимо проведение процедур ручного лимфодренажа два раза в неделю в течение трёх недель. Кроме того, не менее шести недель после операции нужно носить компрессионные колготки 2-го класса, плоской вязки.

Шовные нитки из мест операционных проколов удаляют на 7-12-й день, это можно сделать у врача по месту жительства, но некоторые пациентки предпочитают оставаться до снятия швов в Германии.

 

Благодарим за разговор, как к Вам сейчас можно обратиться за помощью?

Мы в короткие сроки обрабатываем запросы пациенток и согласуем с ЛипоКлиник (LipoClinic) предварительную консультацию. Пациентка получает затем от клиники чёткую смету расходов на медицинские цели, а наша фирма предоставляет расчёт на дополнительные услуги. Мы назначаем дату приёма и подготавливаем всё необходимое, в том числе - письмо от клиники для предъявления пограничникам.

Как ожидается, локдаун в Германии в связи с пандемией коронавируса продлится до конца ноября 2020 г., поэтому мы надеемся, что скоро в полном объёме возобновим работу. А пока можно планировать приём и провести все необходимые подготовительные мероприятия.

Наши контактные данные: доктор мед. Анна Веген, директор фирмы DeutschMedic GmbH (Huttropstrasse 60, 45138 Essen, Deutschland),

info@deutschmedic.de, мессенджеры: +49 163 27 28 280

Имеются противопоказания! Необходима консультация с врачом!


Даний матеріал публікується на умовах реклами. Відповідальність за достовірність змісту несуть автори матеріалів.

Матеріал надано:

  • Люкс Клініка розміщена в верхній частині списку на правах реклами
    Медична мережа
    Гінекологія, Кардіологія, Онкологія, Ортопедія
      Україна, Київ
    • Діагностика
    • Лікування
    • Реабілітація
    Wi-Fi Зона Парковка Оплата карточкой Детская комната Иностранные языки
Для публикации на сайте введите имя и email
Залишилось символів - 1000

Коментарі