Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація
РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

CAPTCHA
Напомнить пароль
Избранное

· Метод снижения хронической или периодической боли

Метод снижения хронической или периодической боли

03 Травня 2024 12:24
219
03 Травня 2024 12:24

Боли о которых пойдёт речь в этой статье могут быть разными по своим причинам, очагам и перспективам. Это могут быть как головные боли (мигрени), боли в суставах и поясницах по разным причинам, боли при беременности, менструации и т.д.

Метод, о котором пойдет речь – миостимуляция или, если быть более точными – Чрезкожная Электрическая Стимуляция Нервов (ЧЭНС).

!Важно понимать, что этот метод не предлагает решение причины, а только снижение боли, которая в большинстве случаев является симптомом другой проблемы.

Общие данные

ЧЭСН – это широко известный на сегодня метод в медицине, который использует электрические токи для активации нервов в терапевтических целях. Приборы, использующие этот метод, абсолютно безопасны и доступны для покупки и использования в домашних условиях (см.подробнее). У них практически нет никаких противопоказаний, кроме некоторых, абсолютно естественных и понятных, к примеру, наличие кардиостимулятора. Самое главное, что у них нет ограничения по использованию, и их можно применять довольно долго, снижая боль. Два основных побочных эффекта, которые могут возникнуть – это выработка у организма толерантности к такого рода стимуляции и мышечное утомление, которое возникает после длительных тренировок.

Эффективность

Миостимуляци в целом, не только ЧЭСН, имеет подтверждённые данные эффективности её использования для различных целей, в том числе и контроля уровня боли. Тем не менее, отношение к этому методу имеет сильный разброс среди специалистов, в силу различных причин.

Одной из основных тем дебатов относительно этого метода, является его «универсальность» или проблематика настройки.

Несмотря на то, что метод демонстрирует свою эффективность, остается проблема его результативности при разных видах боли. Если установление причины боли требует диагностики, в том числе и установление характеристики боли (тупая, острая, ноющая и т.д.), то почему метод снижения боли должен быть универсален? Т.е. для объективной научности требуется установление взаимосвязи между параметрами тока (частота, ширина импульса, циклы и т.д.) и видами и причинами боли, иначе, говорить, что этот метод эффективен – не целесообразно.

Если сказать проще – метод эффективен, но требуется его точная доработка, путём практики, исследований и установления более точных параметров, нужных для конкретных случаев боли.

Существующая доказательная база

В данном случае, чтобы лучше всего охарактеризовать имеющуюся научную базу, лучше всего будет привести пример мета-анализа, т.е. анализа, который демонстрирует результат множества исследований.

Одно из таких исследований было проведено группой великобританских учёных из разных университетов в 2021 году.

Они исследовали множество публикаций, из которых к анализу были представлены 381, которые насчитывают в общей сложности 24532 пациента. При подсчётах было установлено, что в 88% случаев (с учётом статистических погрешностей) снижение боли наступало практически сразу или после применения миостимуляции, и эффективность была выше, чем у фармпрепаратов, и, естественно, чем у плацебо. При этом стоит отметить, что результат не зависел от характеристики боли.

Это то, что касается общих данных. Относительно конкретных состояний, имеются такие данные.

Коленный остеоартрит

Мета анализ, исследовавший 27 публикаций даёт вывод, что использование миостимуляции для этой проблемы с целью снижения боли – эффективно, но именно интерференционными токами. При этом оговаривается, что на данный момент данных мало, для окончательного статистического подтверждения, и нужно большее количество исследований на эту тему.

Боли в спине

Несмотря на демонстрируемую эффективность миостимуляции при скелетно-мышечных болях. Одно исследование на тему хронических болей в спине анализировало динамику у 50 пациентов, при лечении болей миостимуляцией и теплом. По их результатом не фиксировалось значительных уменьшений боли сразу. Однако порог терпимости боли при нагрузках на спину значительно увеличился спустя 4 недели лечения.

Боли при беременности

В одном мета-анализе исследовались 25 публикаций. По результатам значительная эффективность миостимуляции для снижения болей при беременности не регистрировалась. Однако, было отмечено, что женщины, применявшие миостимуляцию были менее склонны к ощущениям резких болей, и выявляли желание использовать этот метод в случае повторных родов. Также была отмечена абсолютная безвредность метода.

Мигрени

Мета-анализ за 2021 год собирал данные по публикациям использующим разные методы для снижения боли при мигрени. Кроме регистрации эффективности опиоидов и других фарм-препаратов, была отмечена эффективности методов различной электрической стимуляции и магнитной стимуляции. Для подтверждения конкретных выводов требуется больше данных.

Вывод

Как результат, можно отметить, что миостимуляции – это действенный метод для снижения симптомов боли в разных случаях, однако требует доработки и может зависеть от индивидуальных особенностей человека и проблематики, вызывающей боли.

Не пропустіть цікавинки!

Підписуйтесь на наші канали: читайте новини медицини та купуйте медтехніку за оптовими цінами!

Для публикации на сайте введите имя и email
Залишилось символів - 1000

Коментарі