Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите email и пароль, который Вы использовали при регистрации.

Забыли пароль?
ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Регистрация

Вход через аккаунт социальной сети

Регистрация

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Нарушения осанки у ребенка: симптомы, виды, методы коррекции и лечения

Нарушения осанки у ребенка: симптомы, виды, методы коррекции и лечения

24 Декабря 2019
1947
24 Декабря 2019
Важным показателем здоровья человека выступает правильная осанка. Она зависит от мышечно-связочного аппарата, состояния позвоночника, наследственности, общего самочувствия, окружающей среды.

Развитие позвоночника начинается с раннего возраста и формируется окончательно к 8 годам жизни, подробнее тут.

Профилактика нарушений осанки, помогает корректно сформировать позвоночник и не допустить таких заболеваний, как сколиоз, сутулость и пр. Если искривление позвоночника было выявлено, рекомендуется обратиться к врачу и не затягивать с принятием такого решения.

Симптомы

Человек с неправильной осанкой сутулится, ходит на согнутых ногах, опускает голову и плечи вниз, выпячивает живот вперед. Искривление осанки ребенка может привести к неправильному развитию опорно-двигательного аппарата, хронической сутулости и сколиозу.

Положение спины ребенка должно тщательно контролироваться и систематически проводиться профилактика. Это выполняется с помощью лечебного массажа, спортивной гимнастики и т. д. В основном нарушения осанки приобретаются и связаны с неправильным распорядком дня и отсутствием регулярных физических нагрузок. Часто болеющие дети, которые физически слабо развиты, склонны к сколиозу. Искривление положения спины у детей может привести к быстрой усталости, болям в спине и другим неблагоприятным симптомам.

Неправильная осанка создает нежелательные условия для функционирования органов брюшной полости и грудной клетки.

Виды нарушений осанки

1) Сутулость. Наиболее распространенный тип нарушения, которое возникает из-за неправильного положения за столом. Наклон спины смещает внутренние органы, деформирует грудную клетку и приводит к нарушению проходимости диафрагмы и легких. В результате ребенок часто страдает от простуды, быстро устает, испытывает головные боли и замедляется в развитии.

2) Круглая вогнутая спина. Нарушение происходит в результате увеличения физиологических изгибов позвоночника.

3) Круглая спина. Такое нарушение часто сочетается с крыловидными лопатками. В центре тяжести происходит смещение, ребенок ходит и стоит на слегка согнутых ногах, живот выпячивается, голова наклонена вперед, грудь опущена.

4) Плоская спина. Положение спины характеризуется сглаживанием физиологических изгибов позвоночника. Грудь при таком нарушении смещается вперед.

5) Плосковогнутая спина. Положение осанки, состоящее в уменьшении грудного кифоза с увеличенным или нормальным поясничным лордозом.

Часто встречаются смешанные типы нарушений, сочетающие в себе несколько вариантов.

Сколиоз проявляется в боковом отклонении от вертикальной оси позвоночника. Чтобы предотвратить это отклонение, поможет профилактика или коррекция осанки у детей.

Если ребенок жалуется на боли в спине, ступнях, груди, сутулится сидя за столом, обязательно стоит обратиться к специалисту. Лечение осанки должно быть начато немедленно, без задержки, чтобы избежать более серьезных последствий.

Профилактика и лечение

Профилактика помогает избежать проблем, связанных с патологией позвоночника или грудной клетки. Коррекция и лечение осанки у детей должны начинаться как можно раньше и быть длительными и всесторонними. Метамерные технологии используются для исправления таких нарушений, узнать детально на сайте doctorbersenev.ua.

Очень эффективен метамерный точечный массаж. При необходимости к лечению подключается метамерная рефлексология, что позволяет нормализовать рефлекторные, трофические и сенсорные расстройства. Кроме того, важно обеспечить ребенку адекватное питание, правильно организовать двигательный режим, а также сделать все возможное для развития полноценного мышечного корсета. Коррекция осанки у детей дошкольного возраста позволяет ребенку правильно развиваться в дальнейшей жизни.

Легкие расстройства, которые были выявлены на ранней стадии, можно легко исправить, и чем раньше будет начато комплексное лечение, тем больше шансов на положительный результат и быстрое выздоровление.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Для публикации на сайте введите имя и email

Комментарии

Рекомендуемые клиники