Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація

Вхід через акаунт соціальної мережі

РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

або пройдіть реєстрацію через соцмережу

Напомнить пароль
Избранное

Рак молочной железы и кормление грудью

Рак молочной железы и кормление грудью

02 Жовтня 2020
617

Рак молочной железы (РМЖ) нередко настигает женщин молодого возраста, желающих не только иметь ребёнка, но и кормить грудью. Мы знаем, что в Германии врачи высоко оценивают значимость грудного вскармливания. Наша корреспондент провела интервью с доктором Анной Веген, директором фирмы „DeutschMedic GmbH - Лечение в Германии“.

Здравствуйте, доктор Веген, мы послушали Ваш „прямой эфир“ с пациентками и организаторами услуг в сфере медицинского туризма и хотели бы обобщить информацию о перспективах грудного вскармливания (ГВ) у женщин, перенесших лечение по поводу РМЖ.

Да, действительно, мы всё чаще сталкиваемся с женщинами, которые хотят кормить грудью после операции на молочной железе и после лечения РМЖ.

Обычно перед тем, как забеременеть, рекомендуется подождать не менее одного года после окончания терапии (операция, химиотерапия, облучение).

В прошлом тем, кто ранее перенёс операцию на груди, как правило, не рекомендовали кормить, причём не только из-за предрассудков, но и из-за объективных причин. Теперь же ГВ после РМЖ стало обычным явлением из-за усовершенствованных хирургических методов и наличия достаточных доказательств безвредности ГВ. Если разрезы находятся в подмышечной области или в складке под грудью, а хирург старался не повредить крупные нервы, грудное вскармливание вряд ли вообще будет нарушено.

 

В чём заключается основная проблема с ГВ после операции на груди?

 Основных проблем две. Первая - может ли грудь вырабатывать достаточно молока. Это зависит от типа операции и связанных с разрезами повреждений нервов и млечных протоков, а также от количества удалённой железистой ткани. Вторая проблема - рубцовая ткань может способствовать застойным явлениям.

 

Какие варианты развития событий с ГВ могут быть после операции по поводу РМЖ, если кормление возможно?

В принципе, бывают три варианта:

Первый вариант. ГВ на протяжении всего срока кормления может проходить нормально, если не много протоков или крупных нервов было перерезано, удалено или повреждено, чтобы вызвать существенное уменьшение количества молока, получаемого ребенком. Известно, что млечные протоки после их травмирования иногда могут вновь срастаться и функционировать. Даже если одна грудь была полностью удалена, оставшаяся грудь обычно способна вырабатывать необходимое ребенку молоко - при более частом прикладывании.

Второй вариант. Сначала вырабатывается достаточно молока, пока гормональный фон матери способствует этому. Ребёнок несколько недель подряд хорошо набирает вес, а затем прибавка в весе малыша снижается, и его необходимо докармливать.

Третий вариант. Производство молока с самого начала очень низкое, и ребенка необходимо уже практически сразу докармливать. При этом важно, что каждая капля материнского молока ценна для новорождённого.


А что происходит, если операция затрагивает и сосок?

Разрезы вокруг ареолы соска могут прерывать млечные протоки и повреждать нервы. Исследования показывают, что женщины с такими разрезами в пять раз чаще страдают недостаточной выработкой молока, чем женщины, которые не оперировались. Для ГВ важную роль играет также сохранная чувствительность соска и ареолы.

Потеря чувствительности самой груди, ареолы и соска после операции может продолжаться несколько месяцев или даже пару лет. Можно предположить, что чем серьезнее хирургическое вмешательство, тем больше потом потеря чувствительности. Мы знаем, что ощущение того, что ребенок сосет грудь, запускает сигнал в гипофиз, который приводит к выбросу гормонов - окситоцина и пролактина. Отсутствие чувствительности или пониженная чувствительность соска и ареолы, следовательно, могут ухудшить выработку молока, поскольку гипофиз не получает соответствующий сигнал или получает его в меньшей степени.


Какой эффект имеет лечение РМЖ облучением?

Облучение повреждает сохранившуюся ткань молочной железы, так что во время беременности ткань не дифференцируется на активные молочные железы. Комплекс сосок-ареола может уплотниться в результате облучения так, что „добыча“ молока не только самим ребёнком, но и с помощью молокоотсоса или ручного сцеживания, затруднена.

  

Влияют ли лекарственные препараты на ГВ?

 Здесь наиболее часто мы говорим о применении антигормональной терапии - женщинам с гормоночувствительным РМЖ назначают препараты тамоксифен или ингибиторы ароматазы, которые принимают в качестве адъювантной терапии в течение 5–10 лет. Приём такого препарата может быть приостановлен (после консультации с онкологом), чтобы дать возможность кормить грудью.

 

А ведь бывает и так, что РМЖ обнаруживают впервые у кормящей женщины, случайно или при наличии жалоб. Что тогда?

Действительно, поводами обращения кормящих матерей к врачу могут быть уплотнения в груди, возникшие из-за застоя молока, закупорки млечного протока или воспаления груди, могут быть кисты, наполненные молоком (они называются „галактоцеле“), могут быть доброкачественные опухоли (например, фиброаденома), но может быть и злокачественное новообразование.

Если у женщины выявлен РМЖ во время кормления грудью, дальнейшее ГВ обычно исключается, так как необходимо срочно начинать лечение. Опасения многих женщин, что рак может передаваться через грудное молоко, необоснованны, так что кормить можно непосредственно до момента начала лечения.


Как влияет ГВ в данной ситуации на диагностику?

У женщин, у которых во время кормления грудью диагностирован РМЖ, диагностику можно проводить без отлучения малыша от груди. Маммографию, ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) можно безопасно выполнять во время ГВ. Непосредственно перед исследованием рекомендуют покормить ребёнка или опорожнить грудь с помощью молокоотсоса или вручную.

Методы обследования, связанные с применением радиоактивных препаратов для диагностики распространённости заболевания (стадии РМЖ), например, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и сцинтиграфия скелета, могут потребовать короткого перерыва в кормлении грудью продолжительностью иногда до 12 часов (согласовать с врачом!), то есть полученное в это время с помощью молокоотсоса или ручным сцеживанием молоко можно дать ребёнку, так как количество радиоактивного изотопа в нём ничтожно. Но органы матери могут излучать, поэтому ребёнка в это время не берут на руки и не прикладывают к груди.

 

Если РМЖ обнаружили во время беременности - что тогда?

Иногда проводят мастэктомию (полное удаление молочной железы) или органосохраняющую операцию с последующей лучевой терапией прямо во время беременности. В этих случаях после родов возможно ГВ неповрежденной грудью.

 Иногда онкологическая операция на груди откладывается до родов. Обычно оперируют как минимум через две недели после родов. В период между родами и операцией женщина может кормить обеими железами, в том числе пораженной. Как мы обсудили выше, нет никаких доказательств того, что молоко из груди с опухолью может быть вредным для ребенка, и нет необходимости прекращать грудное вскармливание пораженной грудью вплоть до операции.

 У женщин, получавших химиотерапию во время беременности, значительно снижена способность производить молоко после родов, особенно если химиотерапию начали на ранних сроках беременности или выполнили уже несколько курсов. Беременные женщины с выявленным РМЖ часто получают химиотерапию во втором триместре беременности, за 3-4 недели до родов. После родов курсы химиотерапии продолжаются.

 

Во время химиотерапии, разумеется, кормить нельзя?

Во время химиотерапии ГВ противопоказано, так как препараты проникают в грудное молоко. Если женщина хочет сохранить выработку молока во время химиотерапии, она может сцеживать и выбрасывать молоко в это время. Между курсами химиотерапии, когда в кровотоке матери нет препаратов-цитостатиков, ребенка можно кормить грудью, по согласованию с онкологом. Необходимый перерыв в кормлении грудью составляет от одного до 10 дней, в зависимости от применяемых медикаментов. Следует отметить, что выработка молока может снижаться с каждым курсом химиотерапии. Также может случиться так, что ребенок не захочет больше брать грудь после длительной паузы в кормлении.

Очень важно, что при любых ситуациях, если женщина решает прекратить ГВ или прекратить производство молока, рекомендуется постепенное прекращение. Если опорожнение груди прекратить внезапно, может развиться воспаление молочной железы (мастит). Этого следует избегать, особенно при наличии опухоли и особенно во время химиотерапии. Врач в данной ситуации может назначить лекарство, например, с действующим веществом каберголин, чтобы помочь остановить производство молока.

 

Есть ли какие-то официальные органы, дающие рекомендации или формирующие „стандарты“ для ГВ?

Да, вопрос о том, совместимы ли РМЖ, его диагностика и лечение, с ГВ, и если да, то при каких условиях, освещает в своих рекомендациях „Академия медицины грудного вскармливания“ (ABM). Исходный документ, опубликованный в июне 2020 года, можно найти на веб-сайте ABM https://www.bfmed.org/.

В любом случае, все аспекты, связанные с планированием семьи, беременностью, грудным вскармливанием необходимо решать в тесном контакте с лечащим врачом.


В условиях пандемии коронавирусной инфекции - как обстоят дела с приездом интернациональных пациентов на лечение в Германию?

Пандемия вносит свои неудобства, но не влияет на основной принцип нашей работы. Разумеется, что все заявки по вопросам онкологических заболеваний рассматриваются незамедлительно.

Мы обрабатываем запросы пациентов, и в случае, если откладывать лечение по жизненным показаниям невозможно, предоставляем справку от клиники для беспрепятственного прибытия в один из немецких аэропортов. Больницы в Германии соблюдают все гигиенические требования, проводят необходимые тесты. О подробностях можно обращаться к нам - мы проконсультируем о ситуации на тот момент, когда будет планироваться поездка.

Благодарим за интервью!


Даний матеріал публікується на умовах реклами. Відповідальність за достовірність змісту несуть автори матеріалів.

Матеріал надано:

  • Люкс Клініка розміщена в верхній частині списку на правах реклами
    Медична мережа
    Гінекологія, Кардіологія, Онкологія, Ортопедія
     Україна, Київ
    • Діагностика
    • Лікування
    • Реабілітація
    Wi-Fi Зона Парковка Оплата карточкой Детская комната Иностранные языки
Для публикации на сайте введите имя и email

Коментарі

Рекомендовані клініки