Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація
РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

CAPTCHA
Напомнить пароль
Избранное

· Статистика заболеваемости ДЦП свидетельствует о неуклонном росте за последние десятилетия.

Статистика заболеваемости ДЦП свидетельствует о неуклонном росте за последние десятилетия.

01 Вересня 2020 15:06
2338
01 Вересня 2020 15:06
Детский церебральный паралич (ДЦП) – к сожалению, этот термин знаком многим. Из-за распространенности этого заболевания об этом узнают от друзей, знакомых, родственников (если посчастливилось не столкнуться с подобной проблемой в своей семье). Статистика заболеваемости ДЦП свидетельствует о неуклонном росте за последние десятилетия. На сегодня распространенность этого заболевания составляет 2 случая на 1000 новорожденных (!).

Диагноз ДЦП ставится в случаях, когда у новорожденного выявляется двигательные нарушения, связанные с поражением или аномалией развития головного мозга. По мере роста ребенка имеет место прогрессирование симптоматики вследствие неспособности поврежденного мозга обеспечить должное развитие нервной системы и других систем организма. В зависимости от распространенности поражения, преимущественного поражения тех или иных участков головного мозга в клинической картине превалируют разные симптомокомплексы.

В связи с этим различают следующие формы ДЦП:
1. Спастическая тетраплегия – когда двигательные изменения выражены как в верхних, так и нижних конечностях.
2. Спастическая диплегия - в этом случае выраженные двигательные изменения развиваются или в ногах (чаще), или в руках.
3. Гемиплегическая форма – при этой форме изменения асимметричны и более выражены в конечностях либо правой, либо левой стороны.
4. Дискинетическая форма - характеризуется непроизвольными движениями, нарушением правильной установки туловища и конечностей, нарушением правильной артикуляции речи.
5. Атаксическая форма – имеет место при преимущественном повреждении мозжечка, лобно-мозжечковых связей. Для нее характерны различные виды координационных нарушений.

Двигательные нарушения при ДЦП часто сочетаются с нарушением интеллекта, нарушением речи, слуха, зрительными и глазодвигательными нарушениями; осложняются развитием эпилептических приступов.
   
Нужно ли комментировать, как столь разнообразные и выраженные нарушения у детей могут влиять на их будущее, качество жизни, обучения, уровень их социализации, самообслуживания, а также качество жизни членов семьи?
     
Но, это - не приговор! 
     
Безусловно, на протяжении десятков лет не так много можно было сделать для этих детей. Да, создавалось и создается множество реабилитационных центров, где родители постоянно лечат своих детей, каких бы это им не стоило усилий…  Зачастую лечебные подходы ограничиваются методами физической реабилитации, занятиями с логопедом и даже малыми оперативными вмешательствами. Однако, такое лечение, не затрагивая основу - патологические процессы в головном мозге, - дает недостаточный и временный эффект. А тем временем, организм ребенка растет, предъявляя все новые требования нервной системе, и, не получив необходимой поддержки, обрастает усугубившимися симптомами... 
       
К счастью, наука не останавливает своего развития. Изучение нервной системы на современном этапе, развитие техники дают принципиально другие возможности для лечения наших маленьких пациентов. 
       
На смену пресловутому «нервные клетки не восстанавливаются» в науку пришли такие термины, как нейропластичность, нейрогенез, неосинаптогенез. Многочисленными исследованиями показано, как здоровые участки головного мозга могут брать на себя функции поврежденных; как регенерирует поврежденная ткань головного мозга; как восстанавливаются или создаются вновь межнейронные связи, объединяющие разрозненные клетки в функционирующую систему…
         
Однако, чем больше участки повреждения головного мозга, чем глубже патологические механизмы, влияющие со стороны других органов и систем на головной мозг (в силу их закономерных взаимосвязей), тем сложнее нервной системе обеспечивать собственные восстановительные механизмы и обеспечивать потребности растущего организма. 
       
Но, возможности живого… на сегодняшний день они представляются безграничными. Применяя новые методы к лечению детей с ДЦП, мы используем нейрофизиологическую реабилитацию, то есть лечение, направленное непосредственно на восстановление нервной ткани и функции головного мозга. Комплексная терапия с применением транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) позволяет нам создать новый уровень активности процессов, протекающих в головном мозге, а значит, и новый уровень собственных восстановительных процессов, связанных с регенерацией, нейропластичностью, неосинаптогенезом…

       
Есть ли более благородная задача – сделать жизнь маленького человечка счастливей?

Не пропустіть цікавинки!

Підписуйтесь на наші канали: читайте новини медицини та купуйте медтехніку за оптовими цінами!

Даний матеріал публікується на умовах реклами. Відповідальність за достовірність змісту несуть автори матеріалів.

Матеріал надано:

Для публикации на сайте введите имя и email
Залишилось символів - 1000

Коментарі