Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите email и пароль, который Вы использовали при регистрации.

Забыли пароль?
ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Регистрация

Вход через аккаунт социальной сети

Регистрация

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Напомнить пароль
Избранное

Центр клинической неврологии и нейрореабилитации DNC — наша История

Никогда не знаешь, какой из прожитых тобой дней станет Началом… Его проживаешь, как любой другой или почти как другой, потому что не хочешь отпускать мечту… И поутру она не рассеивается в очередной раз, как ночной сон, а незаметно, но настойчиво обретает власть над тобой, и тебе не остается ничего другого, как принять этот вызов, ухватиться за неё, обрести ее крылья и, с замиранием сердца, тихонько оторваться от земли, отдаваясь на милость попутному ветру…

Быть может, это и закономерно, что зарождению нового, более совершенного предшествует разочарование и понимание собственного бессилия что-либо изменить так, как ты бы этого хотел… Как хотели бы твои пациенты…

Медицинский Центр DNC зародился в годы, когда к частной медицине относились весьма недоверчиво и все же… стучались в эту дверь, если, пройдя все возможные инстанции – от академических до «народных целителей», – продолжали страдать от своего недуга и не хотели мириться с ним.

Так складывался наш непростой тандем – почти отчаявшиеся пациенты и отчаянные врачи. Врачи, которые тоже не хотели мириться с тем, что возможности исчерпаны и вынесен приговор, что тот малыш никогда не сможет ходить, что этой девушке скоро понадобится инвалидная коляска, а тот юноша останется инвалидом на всю жизнь из-за одного мгновенья – жуткого столкновения в ДТП... А кто-то просто нырнул с обрыва в местный водоем в свои семнадцать лет, пытаясь понравиться любимой девушке…

Понимая, что нужно создавать новые возможности в лечении и реабилитации неврологических больных, что нужно внедрять новые достижения мировой науки и техники в медицину, мы пошли на риск – освоение и внедрение в практику неврологии метода, который многим не был знаком даже понаслышке…

Уже через два года, в 2007 году, на Международном симпозиуме в Москве мы доложили о совершенно новых возможностях и удивительных результатах в лечении целого ряда проблемной неврологической патологии с помощью транскраниальной магнитной стимуляции. Какой это вызвало ажиотаж! Как пытались оппонировать и негодовали первые ряды в зале, где сидели академики, профессора российской школы неврологии (ведь такой материал был представлен не ими, а докладчиком из Украины), и какие рукоплескания раздавались из зала с задних рядов, где находились представители новой когорты, молодые ученые, аспиранты, зарубежные ученые! По завершении симпозиума предметом обсуждения был преимущественно «доклад из Украины»…

Однако, впереди было много работы. С каждым годом мы брались за более сложные задачи, с каждым пациентом больше раскрывались закономерности, крепла и развивалась концепция. Этому способствовало также внедрение новых технологий в диагностику заболеваний нервной системы, использование диагностических возможностей транскраниальной магнитной стимуляции. Последнее позволило нам изучить глубинные механизмы патогенетических изменений в нервной системе при различных заболеваниях. В сотрудничестве с институтом неотложной и восстановительной хирургии Академии наук Украины, кафедрой детской и взрослой неврологии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого медицинского государственного университета был опубликован целый ряд научных статей, посвященных диагностическим и терапевтическим возможностям нового метода.

Нас стали приглашать в другие страны для обмена опытом, направляли к нам учеников. Пациенты приезжали из ближнего и дальнего зарубежья. Это позволило нам немного расширить нашу материально-техническую базу, изначально состоявшую из одного кабинета в 12 квадратных метров, арендованного в стенах городской больницы.

Чудесные случаи исцеления? Нет, чуда не происходит. Это кропотливый труд, требующий воли и убежденности от врача, веры и целеустремленности – от пациента. Ведь объявлена война «неизлечимым» или, по крайней мере, трудно излечимым заболеваниям.

Этот путь мы проходим с пациентами месяцами, годами… Но если в итоге четырехлетний малыш впервые становится на свои ножки и бабушка плачет от счастья, считая, что это Чудо, мы ее не разубеждаем. Когда девятнадцатилетняя девушка, представшая перед нами в виде сгорбленной старушки, изможденной неописуемыми болями в ногах, в тапочках на босу ногу (даже носки причиняли нестерпимую боль) прошедшая через множество курсов лечения, в том числе за рубежом, через несколько месяцев превратилась в жизнерадостную красавицу, стала носить высокие каблуки и ходить на танцы – родители назвали это Чудом, и мы не стали их разубеждать…

Каждая такая победа служила и служит для нас источником вдохновения, пониманием своей ответственности перед пациентами, которым еще предстоит помочь. Об этих победах мы не любим рассказывать, но они важны для нас, они придают нам уверенности в самых дерзких начинаниях.

Так было, например, когда к нам привезли на реабилитацию арабского шейха. Как положено – со всей свитой, родственниками, доверенным врачом. Показывая МРТ- снимок поврежденного участка спинного мозга, доверенный врач грозно недоумевал, на что мы рассчитываем, ведь представлена картина полного перерыва спинномозговых путей?

К тому времени у нас уже был опыт, уже сложилось понимание, что нельзя опираться только на данные МРТ, игнорируя другие клинические признаки и возможности человеческого организма, еще не полностью изученные и описанные… А еще – нельзя сдаваться без борьбы, нельзя лишать шанса пациента!

Но случай был не из простых… От длительной обездвиженности – шесть лет после травмы – наш пациент представлял собой нечто вроде каменного изваяния сидящего человека. Эта поза сохранялась в любом положении, суставы ног были абсолютно обездвижены, кожа на ногах приобрела удивительную структуру, напоминающую кожу рептилий. Все это говорило о достаточно глубоких изменениях в тканях.

Сегодня, спустя годы, представляется просто безрассудством наша смелость и решимость, но работа началась. Начался наш ежедневный, кропотливый труд.

Надо сказать, шейх оказался достаточно скромным и в поведении, и во внешнем виде, и вскоре мы усомнились и подзабыли о его высоком сане. Лечение давало результаты, вскоре появились первые самостоятельные движения, первые шаги с ходунками. Но завершился месячный курс, и наш пациент уехал. И мы бы не вспомнили, кого лечили, и не знали бы, как сложилась его дальнейшая судьба, если бы через несколько месяцев он не выслал нам фото- и видеосъемки со своей свадьбы. Счастливый жених в богатых одеяниях, в окружении свиты передвигался самостоятельно! А еще через год мы узнали о рождении наследника!

Часто спрашивают, как же нас не озолотили? Не озолотили… Но такой успех нам очень дорог.

О клинике мы говорили – это Храм. Храм человеческой души, его высоких устремлений. Наши замечательные медсестры испытывали непомерную радость при виде каких-либо подвижек к лучшему у пациента, часто, восторженные, срывали нас с места, чтобы показать, какие невероятные изменения они наблюдают. Они были счастливы творить добро своими руками и видеть результаты своего труда. А при виде первого долгожданного шага случались и счастливые рыдания… Особая атмосфера передавалась и вновь поступавшим на работу сотрудникам. С самых первых дней использования на практике наших лечебных подходов и по сегодняшний день мы убеждены, никакой метод не будет чудодейственным, если к нему не приложить Душу.

…Нам было что спасать в мрачном, тревожном 2014-ом. Казалось, свинцовые тучи накрыли город, и ощущение тревоги проникало в клинику. Стрельба, военная техника на улицах, взрывы, трупы… Группы молодых людей, одетые в камуфляж, вооруженные кто чем, сновали под окнами. А через ограду, в тесном соседстве с помещением Клиники, – отделение милиции, рядом с ним – отделение СБУ. В какой момент и откуда ждать беды, как обезопасить пациентов и персонал? Презрение к молодчикам, занявшим эти здания, заложившим окна мешками с песком и выставившим на крышах вооруженных людей, не способно было перебороть невольно возникавшего чувства ужаса…

Еще в 2013-ом, в трагические дни Майдана, мы пытались узнать о готовности города к гражданской обороне, но вопрос, где ближайшее бомбоубежище вызывал изумление и усмешку… Спустя несколько месяцев об этом говорилось уже на официально уровне, но как оказалось до «ближайшего» нам было не добежать с нашими пациентами, инвалидными колясками.

Некоторое время мы продолжали работать. Сотрудникам было дано устное распоряжение не приезжать на работу, если это будет сопряжено с каким-либо риском. Сами же на местах отслеживали ситуацию, чтобы вовремя обезопасить пациентов, отменить запланированные визиты в Клинику.

Но близился день, когда ударом сапога открылась бы дверь и вооруженные люди предъявили бы нам ультиматум, что теперь мы работаем на них. Хватило бы нам благоразумия скрыть ненависть и презрение в этот миг, сработал бы инстинкт самосохранения?

В течение двух дней было принято решение отправить всех сотрудников в отпуск на месяц (может, на два), а когда все утихомирится, станет на круги своя, мы по-прежнему продолжим свою работу. Мы заблуждались, как и многие другие.

При этом, нам казалось, что все понимают, как нужно поступать, что нужно покинуть город в знак гражданского протеста и дать возможность навести в нем порядок без невинных жертв со стороны мирного населения. Но так думали не все… К сожалению, и праведные души наших любимых сотрудников тоже не все выдержали атаки вируса «советского прошлого». Они были лучшей мишенью. Было горько…

22 июня 2014 года клиника остановила свою работу в Донецке. Выезжали семьями в никуда… Никто нигде нас не ждал. Оставшись без работы, без крова, мы проездили всю страну – с востока на запад – в поисках пристанища для Клиники. Это был упрямый и мучительный поиск. Проблески слабой надежды сменялись холодящим душу отчаянием. Казалось, это наш последний бой, но мы от него не вправе отказаться.

Кроме того, необходимо было эвакуировать имущество Клиники, дорогостоящее оборудование, приобретенное за счет многолетнего упорного труда. Эвакуация нам удалась в два этапа – в августе и октябре 2014 года. Каждый раз с риском для жизни. Приходилось прятаться, ожидать наступления темноты, тихо выносить имущество с «черного хода», тщательно стараясь не привлечь внимание, время от времени проходящего мимо, вооруженного патруля… Судьба и жизнь перевозчика тоже была под угрозой. Впоследствии имущество клиники разделило с нами географию наших скитаний.

Только по происшествии восьми месяцев наших упорных поисков, неудачных попыток мы были выведены к цели. Да, именно так. Это высшие силы сжалились над нами, ибо сами мы уже не видели никаких возможностей.

В марте 2015 года в Киеве, в помещениях бывшей лечебницы, которые, к счастью, соответствовали лицензионным условиям и структуре нашей клиники, мы приняли наших первых немногочисленных пациентов и начали тихонько, преодолевая трудности и препятствия, восстанавливать разрушенный чудесный мир нашей Клиники…

Сегодня мы с гордостью говорим: путь был труден, но он пройден: Клиника реабилитации неврологических больных DNC работает.

Мы сохранили и улучшили оборудование и уникальную методику транскраниальной магнитной стимуляции. Этот метод, позволяет проникать вглубь мозговой ткани и непосредственно активизировать процессы регенерации, перестройки и восстановления функций неврологического больного. Комплексный подход в сочетании с различными стимуляционными методиками, кинезиотерапией, физиологическими методами восстановления правильного стереотипа ходьбы, применением нейрометаболической, нейротропной медикаментозной терапии делают лечение успешным даже в самых сложных и «запущенных» случаях.

Вместе с тем, в основе эффективности лечения лежит индивидуальная тактика для каждого пациента с учетом особенностей полученной травмы и организма в целом.

Мы радушно встречаем своих пациентов в светлых и просторных помещениях. Иногородние больные размещаются в уютных палатах стационара.

Наши пациенты, даже в самых сложных случаях, получают ожидаемый результат!

Желаем вам здоровья!

Коллектив и руководитель Медицинского центра DNC, врач-невропатолог высшей категории Наира Эмильевна Казарян

Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник