Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

2569 больных на гемофилию, которые не должны были стать инвалидами

12 апреля в Киеве за круглым столом происходила презентация результатов первого в Украине комплексного исследования ситуации с заболеваемостью, диагностикой и лечением гемофилии. В обсуждении взяли участие эксперт Европейского консорциума гемофилии Деклан Нун, ведущие врачи-гематологи, представители органов власти, международных и общественных организаций.

Инициатором проведения исследования выступило Всеукраинское общество гемофилии. Результаты показывают, что в Украине остро не хватает эффективных и безопасных препаратов для свертываемости крови. Из-за этого 99% пациентов – инвалиды. Хотя в Европе люди с таким диагнозом в большинстве случаев не имеют инвалидности и могут вести обычный способ жизни, в том числе учиться, работать и даже заниматься экстремальными видами спорта и служить в армии.

Официальная статистика МОЗ утверждает, что в Украине на гемофилию страдает 2 569 человек, из которых 667 – дети. Но исследование утверждает, что количество больных может быть существенно больше, потому что сравнение заболеваемости в Украине и соседних странах показывает, что украинцы болеют у 2 или даже 3 раза реже. Это генетическое заболевание, против которого нет иммунитета. А это значит, что диагностика и учет пациентов в Украине пока не дают возможности говорить о реальном состоянии проблемы. Это отмечает глава Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило.

Эксперт Европейского консорциума гемофилии Деклан Нун отмечает, что по опыту европейких стран, наиболее эффективным механизмом решения данной проблемы является ответственная позиция государства. Роль общественных организаций и врачей тоже важна, но только комплексный подход поможет решить проблему.

Собранные данные указывают, что государство теряет более 70 млн грн в год из-за недостаточно эффективного лечения гемофилии. Это бюджетные расходы на выплаты песний и социальной помощи по инвалидности взрослым и детям, а также неполученные отчисления из-за инвалидизации и потери трудоспособности пациентов.

Сергей Говоруха, генеральный директор Международного исследовательского агентства IFAK Institut, указывает, что по данным социологического исследования, профилактическое лечение в Украине получают только 9% взрослых и 23% детей. Остальные получают препараты «по требованию», а также при осложнениях и необходимости хирургического вмешательства.

По результатам работы круглого стола была принята резолюция, в которой отмечены основные задачи по решению проблемы гемофилии в Украине с привлечением Министерства здравоохранения и других государственных органов, врачей, пациентов, производителей инновационных препаратов, международных и общественных организаций.

Рейтинг
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник