Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Автономизация медицинских учреждений: актуальная информация от экспертов

28 февраля 2018 года в "Украинском доме" в Киеве состоялось открытое заседание Подкомитета по вопросам контроля реализации медицинской реформы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. В качестве спикеров выступили народные депутаты Украины Ирина Сысоенко, Константин Ярынич, Сергей Березенко, заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк и начальник отдела здравоохранения министерства финансов. В качестве слушателей на заседании присутствовали руководители учреждений здравоохранения, представители местной власти различных регионов страны, СМИ.

Мероприятие проходило преимущественно в формате "вопрос-ответ", благодаря чему имело большое практическое значение. Его главной целью стало предоставление разъяснений ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения", который является основным в вопросе автономизации медицинских учреждений.

Народный депутат Украины Ирина Сысоенко отметила, что в прошлом году Парламент принял 3 закона, связанные с реализацией медицинской реформы, первый из них – в апреле 2017 года, и он касался именно автономизации медицинских учреждений. Сейчас стоит задача – имплементировать его на территории Украины, то есть сделать так, чтобы он реально начал действовать.

Итак, уже в течение этого года учреждения здравоохранения (УЗ) первичного звена должны пройти процедуру автономизации и изменить свой статус на коммунальные некоммерческие предприятия. В 2018 году эти изменения будут касаться только УЗ первого уровня, лишь таким образом они смогут с июля 2018 года заключать договоры с Национальной службой здоровья и получать из бюджета средства за предоставленные медицинские услуги. Сейчас идет активная подготовка нормативных подзаконных актов для того, чтобы уже с 1 июля медицинские учреждения имели возможность работать на новых финансовых условиях.

Каким же образом и когда будет проходить процедура автономизации? Всего предусмотрено 4 волны: апрель, июль, октябрь 2018 года и январь 2019 года. В течение 2018 года процедуру можно пройти на льготных условиях. Также следует учитывать, что "входить в реформу" будут все УЗ определенной территориальной единицы (города, района) в комплексе, а не поодиночке. Поэтому все они должны быть готовы к автономизации, в этом будет огромная роль работы местной власти.

Условно автономизацию можно разделить на 3 этапа:

  1. Принятие решения собственником.

  2. Подготовка передаточного акта.

  3. Создание коммунального некоммерческого предприятия. В Минздраве и ВРУ рекомендуют применять механизм реорганизации, а не ликвидации предприятия. Форма собственности при этом остается без изменений.

Павел Ковтонюк сообщил, что из 1232 УЗ первичного звена, которые функционируют в Украине сейчас, процедуру автономизации прошли уже 75, и это только пилотные проекты. В Минздраве разработали Методические рекомендации по вопросам преобразования учреждений здравоохранения в коммунальные некоммерческие предприятия, которые уже доставили во все областные департаменты здравоохранения.

После прохождения процедуры автономизации руководитель учреждения будет избираться по конкурсу на срок от 3 до 5 лет. Вводится новая структура – наблюдательный совет, который будет создаваться собственником УЗ. Например, если больница является городской, это делает городская власть. К функциям наблюдательного совета будет относиться контроль финансово-хозяйственной деятельности УЗ, соблюдения прав и обеспечения безопасности пациентов, соблюдения требований законодательства при осуществлении медицинского обслуживания населения. Попечительские советы, при этом, оставляют за собой право на существование. Они могут создаваться по решению руководителей медицинских учреждений.

Итак, процесс автономизации учреждений здравоохранения первичного звена сдвинулся с мертвой точки. Текущий год станет решающим в этом вопросе.


Рейтинг
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник