Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Частные клиники не спешат присоединяться к медреформе – Минздрав

Медицинская реформа в Украине официально стартовала, со 2 апреля 2018 года все пациенты могут выбирать врача первичного звена (терапевта, педиатра, семейного врача) и подписывать с ним декларации. И хотя место проживания или регистрации уже не имеют значения, выбрать своего лучшего врача не всегда получится, если клиника, в которой он работает, не присоединилась к медреформе. Речь идет о частных медучреждениях, которые пока с опаской относятся к вопросу сотрудничества с государством в плане оплаты медицинских услуг.

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк, который курирует внедрение медреформы, говорит, что частные клиники пока очень мало заключают декларации с пациентами. Главная причина этого – стойкое недоверие к государству, которое формировалось у частного бизнеса годами. У руководителей частных клиник нет уверенности, что им заплатят за оказанные услуги, а если и заплатят, то пока неясно, будет ли этих средств достаточно. 

В то же время в системе выбора врача первичного звена на сегодня зарегистрировано достаточно много частных медучреждений, но далеко не все из них уже сейчас заключают декларации с пациентами. В Минздраве понимают, настолько важно привлекать к внедрению медреформы и частную медицину, ведь многие украинцы обращаются за медицинской помощью именно в частный сектор здравоохранения. Чтобы повысить доверие к государству, Павел Ковтонюк приводит пример успешной работы программы реимбурсации «Доступные лекарства», которая уже больше года успешно выплачивает аптекам-участницам все положенные средства. Сегодня в ней принимает участие много частных аптек.

Напомним, что уже с июля текущего года врачи первичного звена будут получать от государства средства за каждого пациента, который подписал с ними декларацию. В Минздраве неоднократно заявляли, что нет никакой разницы, кому платить – врачам в государственных, или в частных клиниках. Будет ли вообще частный сектор медицины участвовать во внедрении в жизнь медреформы, покажет время. Пока он делает это не слишком активно.

 

Рейтинг
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник