Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація

Вхід через акаунт соціальної мережі

РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

або пройдіть реєстрацію через соцмережу

Напомнить пароль
Избранное

· Ишемический инсульт - пуповинная кровь может помочь в восстановлении

Ишемический инсульт - пуповинная кровь может помочь в восстановлении

479
26 Травня 2021
Інтерв'ю
479
26 Травня 2021
Наш корреспондент провел интервью с доктором Анной Веген, директором фирмы „DeutschMedic GmbH - Лечение в Германии“.

Добрый день, доктор Веген, практически все слышали о таком понятии как „стволовые клетки“. В каких ситуациях современная медицина реально может помочь пациентам, используя стволовые клетки? 

Очень непросто сегодня для пациентов вычленить из потока информации реалистичные сведения, основанные на доказательной медицине.
Почему-то бытует мнение, что стволовые клетки - это лекарство от всех болезней, которое можно использовать по принципу лейки. 

Давайте разберёмся, какие стволовые клетки бывают и что это вообще такое.

Когда сперматозоид проникает в яйцеклетку и оплодотворяет её, эта оплодотворённая яйцеклетка (её называют „зигота“) начинает делиться - из неё получаются две клетки, потом четыре, потом восемь - и из этих восьми клеток потом образуется весь организм. Поэтому первые восемь клеток называют „тотипотентными“ - то есть обладающими тотальными возможностями дальнейшего развития в любую клетку - мышечную, нервную, кожную и так далее. Теоретически из каждой такой клетки может развиться целый организм.

В процессе дальнейшего деления клетки эмбриона теряют возможность такого универсального развития „весь организм из одной тотипотентной клетки“, они становятся „полипотентными“ (или „плюрипотентными“) - то есть сохраняют потенциал развития в определённые ткани, но не в полный организм.
Этические ограничения в разных странах не позволяют широко использовать вышеназванные клетки.

У взрослого человека тоже есть стволовые клетки - они обеспечивают постоянную смену поколений клеток крови, кожи, мышц и т. д. - они называются „адультными“ („взрослыми“). 

Уже полвека стволовые клетки костного мозга используют для лечения лейкемии (рака крови) и лимфом. Знание о потенциале стволовых клеток привело к созданию многочисленных медицинских проектов. Например, появились идеи выращивать кожу - чтобы трансплантировать её пациентам с ожогами, или выращивать хрящи - чтобы „ремонтировать“ изношенные суставные поверхности. Немецкие учёные в 2021 году впервые ввели в практику выращенные из стволовых клеток „пластыри“ для укрепления стенки сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

Известен также тот факт, что стволовые клетки содержат в себе различные субстанции, обладающие широком спектром эффектов, например, цитокины, гормоноподобные вещества и т. д. Поэтому потенциал имеет также терапия содержимым этих клеток с целью регенерации и подавления воспаления.

В качестве источника стволовых клеток часто рассматривают пуповинную кровь. 
Пуповинная кровь применяется в клинической практике уже более 30 лет и рассматривается как наилучший источник стволовых клеток и клеток-предшественников, использующихся в  регенеративной клеточной терапии.

Вообще, если пациент выбирает клинику для клеточной терапии, имеет смысл задать много вопросов. Что касается Германии, то здесь медицинская деятельность очень чётко регламентирована и контролируется, поэтому обращение в немецкие клиники безопасно с юридической точки зрения. 
Прочими вопросами могут быть - источник происхождения используемых стволовых клеток, сколько клеток применяют на одного пациента, какова квалификация врача и его опыт в терапии стволовыми клетками, как давно существует клиника. При рассмотрении Германии как места лечения отпадают такие вопросы, как климат и условия пребывания - они приемлемы и комфортабельны для пациентов.

Вы упомянули пуповинную кровь - чем она отличается от других источников стволовых клеток?

По сравнению с другими источниками, пуповинная кровь содержит не только разнообразные популяции стволовых клеток с большой продолжительностью жизни, способностью к пролиферации и иммунотолерантностью, но и с неклеточным компонентом, упомянутым мною выше, обладающим множеством полезных эффектов. 
Сбор пуповинной крови этичен, прост в выполнении, не причиняет вреда матери или ребенку и не мешает процессу родов. 
Пуповинная кровь и её компоненты могут быть криоконсервированы (заморожены), а затем, при необходимости, быть доступными в кратчайшие сроки.  
Введение донорской пуповинной крови, соответствующей группе крови пациента, безопасно и допустимо, как молодым, так и пожилым пациентам. 

Где Ваши иностранные пациенты получают терапию пуповинной кровью в Германии?

В ФРГ существуют несколько институтов и клиник, которые используют разные виды клеточной терапии. 
В качестве наиболее интересной и единственной, кто использует пуповинную кровь, могу назвать клинику „CBC Health“, это швейцарский институт, расположенный в г. Мюнхен. Область специализации - лечение последствий ишемического инсульта пуповинной кровью. 
Одним из многих преимуществ пуповинной крови в данной ситуации является возможность её быстрого применения. Пациенту рекомендуют поскорее явиться в клинику (насколько это возможно с учётом клинической картины). После введения пуповинной крови эффект нейрорегенерации проявляется не ранее, чем через примерно 6 месяцев.

Каков этот эффект у пациентов после ишемического инсульта?

В течение нескольких месяцев после внутривенного введения пуповинной крови наблюдается улучшение, которое сказывается и на клинической картине, и на объективных данных: улучшение крупной и мелкой моторики, улучшение мыслительных функций и речи, снижение частоты и интенсивности эпилептических приступов и т. д.   

Кто руководит этой клиникой?

Клиникой руководит доктор медицины Нильс Тённиссен, специалист в области онкологии, хронических дегенеративных заболеваний и регенеративной медицины. Уже более 20 лет он работает в данной области с особым интересом к инсультам, в своё время защитил диссертацию по неврологии. Гематологией и трансплантацией стволовых клеток он занимается уже 14 лет.

Как проходит лечение пуповинной кровью?

Сначала мы представляем данные пациента в клинику. Согласуем показания к лечению. 
Пациент приезжает, с ним проводят собеседование и клинический осмотр. 
Затем -  внутривенная медикаментозная подготовка, а после неё - внутривенная инфузия пуповинной крови. 
Медленное капельное введение пуповинной крови продолжается 2-3 часа, под  постоянным наблюдением врача и контролем показателей всех жизненно важных функций пациента. В общем, эту процедуру можно сравнить с обычным переливанием крови. 
Особо отметим, что клиника находится в центре г. Мюнхен, удобно с точки зрения организации поездки. Процедура происходит в отдельной комфортабельной палате. Пациент может при этом спать, смотреть телевизор или слушать музыку. Рядом может находиться кто-то из членов семьи. 
В общем, пациент находится в Германии максимум 4 рабочих дня, так как иногда введение пуповинной крови происходит два дня подряд. 
По возвращении пациента домой мы остаёмся в контакте - пациент регулярно в назначенные сроки сообщает нам о своём состоянии, а мы, в свою очередь, консультируемся с врачом в клинике в Мюнхене. Такое дистанционное наблюдение за пациентом продолжается примерно 12 месяцев.  

Есть ли перспектива использования пуповинной крови для лечения других заболеваний?

Научные исследования ведутся постоянно. Новейшими показаниями к применению пуповинной крови в качестве системного лечения, помимо инсульта и церебрального паралича, являются неврологические заболевания, включая рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера, а также сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени. 
Мы всегда в контакте с клиникой и получаем сообщения об актуальной ситуации. Например, буквально на днях клиника сообщила, что завершены длительные интернациональные исследования о возможности применения пуповинной крови при аутизме - в отличие от других заболеваний, где эффект достоверен, при аутизме не имеет смысла надеяться на лечение стволовыми клетками из пуповинной крови. 

Как пациентам связаться с Вами?

Сначала необходимо прислать запрос, для предварительной консультации с клиникой. Мы сообщим Вам о решении врача, вышлем ориентировочную смету расходов на медицинские цели от клиники, а также на дополнительные услуги нашей фирмы. Все противоэпидемиологические особенности мы обсуждаем с пациентом на конкретный момент, так как обстановка всё время может меняться. 

* Анна Веген, директор, доктор медицины, фирма DeutschMedic GmbH

Huttropstrasse 60
45138 Essen
Deutschland
www.deutschmedic.de
info@deutschmedic.de

Мобильный тел. +49 163 27 28 280


Для публикации на сайте введите имя и email
Залишилось символів - 1000

Коментарі

Ваш комментарий принят

После модерации комментарий будет опубликован

Продолжить