Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Исследования показали, что витамин D тормозит развитие гепатита С

Витамин D является важным физиологическим регулятором, отвечающим за различные биологические, иммунологические и метаболические функции при заболеваниях печени, в том числе при развитии гепатита С.

В исследовании, проведенном группой ученых Тайваньского медицинского университета, участвовало 132 пациента. Его главной целью было оценить устойчивый вирусологический ответ и выявить, насколько он связан с уровнем витамина D в организме человека. Пациентам были назначены индивидуальные курсы лечения на основе интерферона. Испытуемых было разделено на три группы: 44 пациента, не достигших быстрого вирусологического ответа, 44 пациента с быстрым вирусологическим ответом и 44 пациента с быстрым и при этом устойчивым вирусологическим ответом.

Уровни витамина D у пациентов трех групп были разными: у первой группы 4,4 ± 5,6 ng/mL у второй группы 17,2 ± 11,6 ng/mL, у третьей группы 32,5 ± 37,5 ng/mL. Оказалось, что на формирование устойчивого вирусологического ответа негативно влияет высокая стадия фиброза печени и дефицит витамина D с показателем менее 10 ng/mL. Поэтому было выдвинуто предположение, что витамин D играет важную роль при уничтожении вируса гепатита С на ранней фазе его развития.

В процессе другого исследования специально подготовленные клетки-репликоны Con1 (генотип 1b) и J6/JFH (генотип 2a) в течение 48 часов подвергались воздействию витамина D в концентрации, которую постепенно увеличивали. В результате в клетках Con1 было обнаружено значительное влияние дозы витамина D на вирус: его нагрузка уменьшилась на 69%, 80% и в конце на 86%.

Подобный высокий уровень уменьшения репликации также было зафиксировано и у клеток J6/JFH. Вирусная нагрузка уменьшилось на 12%, 55% и 80,5% по мере увеличения доз витамина D. Однако не было замечено никаких различий в уровне выживания между обычными клетками J6/JFH и этими клетками под действием витамина D.

В своем заключении ученые, проводившие исследование, отметили, что при отсутствии значительной разницы в уровне выживания клеток, размножение клеток гепатита С ощутимо тормозится благодаря влиянию витамина D и зависит от дозы применяемого витамина.

Рейтинг 0 (0 Голосов)
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник