Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Круглый стол «Рассеянный склероз: ситуационный анализ проблем в Украине»

Всеукраинская ассоциация инвалидов рассеянного склероза (ВА ИРС) и Международное исследовательское агентство IFAKInstitut провели первый комплексный анализ ситуации в Украине на основании данных социологического исследования, информации из официальных источников и международных источников. На круглом столе были обнародованы результаты исследований. Состоянием на 2016 год в Украине насчитывается 20 719 пациентов, страдающих на рассеянный склероз.

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание нервной системы. Среди причин инвалидизации людей в молодом возрасте оно занимает одно из первых мест в мире.

Евгений Колпаков, глава ВА ИРС отметил, что это впервые в независимой Украине проводилось анонимное социологическое исследование ситуации.

Сергей Говоруха, глава агентства IFAKInstitut поделился впечатлениями от исследования. Он отметил, что люди не очень хотят идти на контакт. Всего в исследовании приняли участие 290 человек.

Татьяна Кобысь, заведующая отделением Киевского центра рассеянного склероза, акцентирует внимание на том, что диагностика улучшается. Есть достаточное количество аппаратов МРТ и пациенты приходят вовремя, поэтому ранняя диагностика распространена. Но финансирование со стороны государства не дает возможности пациенту поддерживать удовлетворительное состояние.

Исследование показало, что государство обеспечивает лекарствами всего 10% пациентов. Начиная с 2007 года размер средств для обеспечения препаратами пациентов не меняется, это приблизительно 70 млн гривен в год. Обращая внимание на инфляцию и то, что лекарства закупаются за границей, реальная ситуация ухудшается.

Соколова Лариса, заведующая кафедрой неврологии Национального Медицинского Университета А. А. Богомольца, отметила, что лучший способ лечения рассеянного склероза, к которому нужно стремиться – индивидуальный подход, но пока в нашей стране он не учитывается.

В обсуждении приняла участие глава Ассоциации инвалидов рассеянного склероза Польши Доминика Жалковская по видеосвязи. Она рассказала, как польская организация боролась за улучшение лечения пациентов. Она также отметила, что еще в 2011 году в Польше пациенты возрастом больше 40 лет с такой болезнью не входили в программу государственного обеспечения лекарствами. А лечение других пациентов было обеспечено только на 2 года. За 7 лет ситуация существенно улучшилась за счет активной деятельности организации и донесения информации в государственные структуры.

Член ВА ИРС Виталий Махинчук, который непосредственно страдает от рассеянного склероза, отмечает, что государство не дает возможности брать участие в экономической жизни страны. Он предлагает реально оценить финансовые потери государства из-за большого количества инвалидов. «Действительно ли инвалиды просят помощи, или они хотят иметь возможность быть полноценными членами общества?» - отмечает Виталий Махинчук.

По результатам заседания круглого стола было принято решение подготовить меморандум и создать несколько рабочих групп для улучшения ситуации в Украине и поднятия уровня лечения к таковому, который существуют в соседних европейских государствах. Для того, чтобы в Украине количество инвалидов из-за рассеянного склероза уменьшилось, нужна эффективная государственная программа.

Рейтинг
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник