Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація

Вхід через акаунт соціальної мережі

РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

або пройдіть реєстрацію через соцмережу

Напомнить пароль
Избранное

· Особенности структуры оказания онкологической помощи в Германии

Особенности структуры оказания онкологической помощи в Германии

475
25 Жовтня 2021
Інтерв'ю
475
25 Жовтня 2021

В Киеве с 6 по 8 октября 2021 года проходила Международная медицинская выставка Public Health, в рамках которой состоялась MTEC-2021 (Medical Tourism Exhibition and Conference). Медицинский туризм за прошедшие два года претерпел множество ограничений, но работа никогда не останавливалась полностью.

Генеральный директор медицинского портала Украины Здоров-Инфо Андрей Каспаревич побеседовал с основательницей компании медицинского туризма доктором Анной Веген (фирма DeutschMedic GmbH в г. Эссен в Германии) о наиболее востребованном направлении для интернациональных пациентов - онкологии.

Доктор Веген, Вы выступили 6 октября на конференции по медицинскому туризму. Хотелось бы ознакомить наших читателей с основными тезисами Вашего доклада о структуре оказания онкологической помощи в Германии.

С удовольствием.

Как многие уже знают, в течение 23 лет моя забота - это организация помощи интернациональным пациентам. Мы находимся на западе Германии, в крупном городе Эссен. Наши клиенты получают лечение в клиниках восьми медицинских университетов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Секция на конференции медицинского туризма называлась „Медицинские инновации“. Тема онкологии как нельзя лучше отражает внедрение новейших достижений в работу ведущих клиник.

Например, 4 октября 2021 года закончился самый крупный Конгресс по онкологии и гематологии немецкоязычных стран, организованный профессиональными обществами Германии, Австрии и Швейцарии.

Более 5,5 тысячи участников этого гибридного конгресса в Берлине слушали выступления ведущих специалистов, отметивших, что никакая область медицины не претерпевает фундаментальные изменения в таком же масштабе как онкология.

Рак — это собирательный термин для множества различных заболеваний, существенно отличающихся друг от друга своей биологической сущностью. Пример - рак лёгких, который до недавнего времени был сгруппирован в два основных диагноза (мелкоклеточная и немелкоклеточная карцинома легких), а теперь он разделён по меньшей мере на два десятка биологически различных опухолей с индивидуальными концепциями лечения.

Микроскопическая характеристика злокачественных заболеваний дополняется и частично даже заменяется сложной биологической диагностикой с использованием молекулярно-генетических методов. Для дифференцированной терапии этого колоссального разнообразия опухолей за прошедшие 10 лет в Германии было одобрено и допущено более 100 лекарственных препаратов. За последние 20 лет количество эффективных лекарств от рака увеличилось почти в три раза.

Самая большая задача онкологии заключается в быстрой передаче новых знаний в практическую медицину. Как это происходит в Германии?

Новейшие достижения внедряются, начиная с вершины структуры стационарных и амбулаторных учреждений - а именно онкологических центров передового опыта - comprehensive cancer centers.

Как работают эти центры?

В онкологическом центре передового опыта канализируют потоки пациентов.

Проводят междисциплинарные онкологические конференции, для лечения учитывают данные новейших исследований, а получаемая каждый день актуальная клиническая информация становится, в свою очередь, базой для фундаментальной науки.

Пациентам также предлагают психо-онкологическое сопровождение и участие в группах само и взаимопомощи. Центры применяют методы паллиативной медицины в тех случаях, когда полное излечение пациента невозможно.

Второй уровень — это онкологический центр, который специализируется на нескольких органах, например, Центр урологической онкологии или Центр онкологии органов желудочно-кишечного тракта.

Третий уровень — центры по борьбе с раком отдельных органов, например, центр рака простаты, центр рака мочевого пузыря, центр рака молочной железы и так далее.

Куда попадают на обследование и лечение интернациональные пациенты?

Интернациональный пациент с нашей помощью может внедриться в данную систему на любом из её уровней. По многим причинам мы предпочитаем, чтобы это были центры передового опыта.

Ведущие центры передового опыта по инициативе „Немецкого онкологического общества“ и „Немецкого общества помощи при раке“ сформировались в сеть.

Наш регион — это Эссен, Мюнстер, Аахен, Бонн, Кёльн, Дюссельдорф, чуть дальше — Гёттинген, Ганновер, Франкфурт-на-Майне, Майнц, Марбург, южнее - Вюрцбург и Гейдельберг. На севере страны — Гамбург, на востоке — Берлин и Дрезден, на юге — Фрайбург, Тюбинген, Штуттгарт, Ульм, Мюнхен.

Какие задачи решают центры передового опыта?

Список задач центров передового опыта обширен:

1) Разработка общих стратегий:

  • Оптимизация и стандартизация онкологической помощи;

  • Совместимые системы документации;

  • Регистрация случаев онкологических заболеваний / эпидемиология;

  • Банки опухолевых тканей;

  • Клинические исследования;

  • Образование врачей;

  • Трансляционные исследования.

2) Совместные мероприятия и программы во всех сферах онкологической помощи, исследований, профилактики и раннего выявления, а также связи с общественностью и обучение.

3) Интенсивный обмен с региональными онкологическими учреждениями, коммунальными больницами и врачами общей практики.

Один из примеров успешного внедрения инноваций в онкологическую практику центров передового опыта - это доступность CAR-T-клеточной иммунной терапии уже в 27 немецких больницах, что для Европы беспрецедентно.

Европейское Агентство лекарственных средств в 2018 году выдвинуло такие требования по контролю качества этого вида лечения и такой список предпосылок для проведения CAR-T-клеточной терапии, что мы видим — эта методика может быть доступна только в центрах передового опыта.

Каковы эти требования и предпосылки?

1) Компетентность в клеточной терапии:

  • Опыт трансплантации стволовых клеток и наличие соответствующих структур в клинике.

  • Надлежащая клиническая практика экстракции Т- клеток и всей работы с Т-клетками и препаратами CAR-Т-клеток.

2) Компетентность, связанная с заболеваниями:

  • Клиника должна обладать компетентностью в диагностике и дифференцированной терапии лимфом, лейкемии и детских онкологических заболеваний.

  • Клиника должна лечить минимум от 20 до 50 пациентов, в зависимости от заболевания, в течение не менее 3 лет.

3) Компетентность в интенсивной терапии:

  • Синдром высвобождения цитокинов или нейротоксичность могут сопутствовать терапии клетками CAR-T.

  • Эндоскопия, включая бронхоскопию, искусственная вентиляция легких и гемодиализ должны быть всегда доступны.

  • Необходимо гарантировать быстрый и бесперебойный прием пациентов в отделение интенсивной терапии.

Ещё один пример — об успешном функционировании всех трёх вышеуказанных уровней оказания онкологической помощи — это структура Академической больницы университета Дюйсбург-Эссен — Клиники Эссен-Центр. Три больничных комплекса с тысячью плановых коек и местом в списке „Лучших больниц мира“ 2021 года концентрируют у себя специалистов, как раз наиболее востребованных медицинскими туристами. Здесь врачи из списка лучших врачей Германии авторитетного издательства „Фокус“ лечат опухоли мочеполовой системы, молочной железы, яичников и матки, лёгких и бронхов, внутренних органов и органов кроветворения.

Как пациентам связаться с Вами?

Сначала необходимо прислать запрос для предварительной консультации с клиникой. Мы сообщим Вам о решении врача, вышлем ориентировочную смету расходов на медицинские цели от клиники, а также на дополнительные услуги нашей фирмы. Все актуальные эпидемиологические требования мы обсуждаем с пациентом на конкретный момент, так как обстановка всё время может меняться.

Анна Веген

директор, доктор медицины 

фирма DeutschMedic GmbH

Huttropstrasse 60

45138 Essen

Deutschland

www.deutschmedic.de

info@deutschmedic.de

Мобильный тел. +49 163 27 28 280

Для публикации на сайте введите имя и email
Залишилось символів - 1000

Коментарі

Ваш комментарий принят

После модерации комментарий будет опубликован

Продолжить