Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Парламент дал старт медицинской реформе в Украине

Сегодня, 8 июня 2017 года, Верховная Рада Украины голосовала за законопроект № 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» и приняла его в первом чтении. Это означает, что медицинская реформа в Украине должна стартовать уже совсем скоро.

«Ожидаем поддержку второго законопроекта 6329 и продуктивного второго чтения. И мы наконец начнем фундаментальную реформу здравоохранения », – написала на своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Депутаты не сразу проголосовали за законопроект, спикер ставил его на голосование трижды. Всего документ набрал 227 голосов в первом чтении. Законопроект № 6327 существенно дорабатывался депутатами в комитетах, выносился на обсуждение Национального совета реформ. В целом его поддерживает большинство депутатов бюджетного комитета и комитета социальной политики, но не поддерживают многие депутаты профильного комитета по вопросам здравоохранения. В частности, речь идет об Ольге Богомолец и Олеге Мусие. Они отмечают, что согласно законопроекту медицина станет платной для всех без исключения, и в документе не учитываются потребности незащищенных слоев населения, исключение составляют только бойцы АТО, которым гарантировано бесплатное лечение. Поэтому законопроект требует существенной доработки.

Ульяна Супрун же сказала во время своего выступления в Верховной Раде: «Время говорить правду: в Украине нет бесплатной медицины. Мы даем взятки за все, даже за роды, когда рождается новый украинец. Это будет разрушено».

Позиция Минздрава по поводу реформы следующая: если парламент таки примет законопроекты, это будет своеобразной точкой невозврата к устаревшей, постсоветской, плохо функционирующей медицине.

Итак, согласно законопроекту № 6327 гражданам Украины будут предоставляться бесплатная помощь и лекарства на первичном звене (семейные врачи, терапевты, педиатры), экстренная медицинская помощь и паллиативное лечение. За остальные услуги придется доплачивать.

Противники медицинской реформы утверждают, что она противоречит Конституции и праву украинцев на бесплатные медицинские услуги. Сторонники реформирования отрасли утверждают, что в Украине уже давно нет бесплатной медицины, а запланированные изменения станут препятствием для взяток и принудительных «благотворительных взносов» в медицинских учреждениях.

Рейтинг
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник