Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація

Вхід через акаунт соціальної мережі

РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

або пройдіть реєстрацію через соцмережу

Напомнить пароль
Избранное

Почему пациенты из разных стран мира едут лечиться в Германию? Интервью с доктором Анной Веген

Почему пациенты из разных стран мира едут лечиться в Германию? Интервью с доктором Анной Веген

416
15 Липня 2020
Ольга Куприянова
Интервью
416
15 Липня 2020
Ольга Куприянова

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19, медицинский туризм продолжает свою работу. Тоненький „ручеёк“ пациентов с тяжёлыми заболеваниями все так же движется в Германию. Но теперь пациентам нужно иметь на руках справки от клиник о том, что лечение требуется по жизненным показаниям, незамедлительно. Следует отметить, что день ото дня ситуация изменяется в благоприятную сторону - есть рейсы в ключевые аэропорты, возможно решить вопросы с карантином, клиники работают в штатном режиме, конечно, с выполнением усиленных гигиенических требований. 

Об особенностях медицинского туризма в Германию, о феномене медицины ФРГ, об организационных моментах, связанных с лечением в этой стране журналист ITMED поговорила с основателем и директором немецкой компании DeutschMedic GmbH доктором Анной Веген, которая уже 22 года организовывает лечение для наших пациентов в немецких клиниках.

Почему пациенты со всего мира едут лечиться в Германию? В чем феномен системы здравоохранения этой страны?  

Медицина в Германии была и остаётся символом качества и системного подхода. В прессе часто упоминаются фамилии известных людей из стран бывшего СССР – политиков, деятелей бизнеса, религии, искусства, которые поступают на лечение в клиники Германии. Но это не значит, что лечение в ФРГ - удел избранных, как раз подавляющее большинство интернациональных пациентов - это обычные граждане, которые по месту жительства не имеют доступа к лечению в соответствующих современным требованиям медицины учреждениях. Причин этому много. 

В Германии к услугам пациентов страховая система здравоохранения, сложившаяся за многие десятилетия и владеющая всеми возможными на современном этапе развития медицины методами и оборудованием. Каждый из 83 миллионов жителей этой страны, от младенца до глубокого старика, получает всю необходимую медпомощь в рамках страховой медицины, которая подлежит строжайшему контролю и максимально стандартизирована. Здесь нет неких „оазисов“ здравоохранения - пациенты из разных стран стремятся попасть к нам именно из-за равномерно  распределенного по стране хорошего состояния медицины. Это касается приезжающих на лечение не только из стран бывшего СССР, но и из Европы. Часто приезжают лечиться из Голландии, Бельгии, Франции, где бывает дефицит в медобслуживании в той или иной отрасли. Пандемия коронавирусной инфекции показала преимущества и ресурсы немецкого здравоохранения - больницы принимали на лечение тяжелейших пациентов, которых доставляли санитарной авиацией из других стран Европы. 

Мы не оперируем точными статистическими данными о медицинских туристах, но речь идет о десятках тысяч человек в год – тех, кто по каким-то причинам не может получить медицинскую помощь по месту жительства. Разумеется, на первом месте - тяжелобольные пациенты онкологического или кардиологического профиля. Кроме того, Германия – родина реабилитации. Важно не просто виртуозно прооперировать больного, но еще и поставить его на ноги, чтобы он вернулся на работу, на учебу, в семью. Сразу после операций с пациентом начинает заниматься физиотерапевт. Пациента мобилизуют сначала в кровати, затем в палате и в отделении он получает дозированные физические нагрузки. После выписки из стационара реабилитацию продолжают уже в амбулаторных условиях, или же пациент едет в санаторий (реабилитационную клинику).    

Если у пациента возникает потребность, желание и возможность поехать лечиться в Германию, как разобраться в потоке информации в Интернете, куда именно ему обращаться?   

Наиболее рациональный путь -  обратиться к профессиональному организатору с большим опытом работы, идеально, если организатор - врач по профессии. DeutschMedic как раз этим и занимается. Наша задача – помочь пациентам найти в огромной массе больниц именно то учреждение, которое подходит им по профилю заболевания и по массе прочих факторов, согласовать все формальности и обеспечить максимально удобное и эффективное пребывание в стране.

Уже более 20 лет я ежегодно участвую во многих специализированных выставках и мероприятиях по медицине и медицинскому туризму. Информация на стенде нашей компании – это хороший путь информировать потенциальных пациентов и партнёров о возможностях лечения в Германии. В этом году, к сожалению, после прекрасного старта в январе (Минск) и феврале (Дубаи), пандемия изменила планы, выставки были перенесены или вовсе отменены. Поэтому сейчас мы много работаем онлайн, проводим консультации.

Чем отличаются пациенты из стран бывшего СССР, поступающие в клиники ФРГ, от большинства немецких пациентов? 

Часто мы сталкиваемся с тяжелыми, запущенными формами заболеваний, в стадии декомпенсации. Немецкие врачи иногда недоумевают, когда на вопрос о том, какое лечение по поводу давно имеющейся у него артериальной гипертонии получал пациент, получают ответ – никакого. Он считал повышенное давление результатом стрессов на работе и «лечился» рюмочкой коньяка по вечерам. В результате запущенной болезни у пациента, например, развился инфаркт миокарда, и теперь он страдает уже от его последствий. Очевидно, что такое опасное осложнение гипертонии, как инфаркт миокарда, может не только серьезно подорвать здоровье пациента, но и привести к его гибели в самом «расцвете» карьеры и профессиональной деятельности.

Как в Германии развита профилактика заболеваний? Что такое «чек-ап»?

Немецкая медицина основой своей считает профилактический подход – предупреждение и раннее распознавание заболеваний и патологических состояний на том этапе, когда имеются широкие возможности для их лечения. Как правило, болезни не поражают нас внезапно – они развиваются годами. Именно для целей профилактики немецкая медицина широко применяет понятие Check-up («чек-ап»). Медицинское комплексное обследование „чек-ап“ – это рациональное сочетание различных диагностических методик для раннего выявления заболеваний, с гарантией индивидуального подхода к каждому пациенту. Главную роль играет сочетание опыта врачей и наличия в клинике всего необходимого спектра превосходной медицинской техники. Все исследования проводятся с максимальным комфортом, безболезненно и безопасно для пациента. Избитая истина: здоровье – это Ваш главный капитал. Поэтому медицинское обследование с профилактической целью – это прямая инвестиция в собственное здоровье. Снизится риск нераспознанных болезней, своевременные рекомендации повысят трудоспособность, снижение влияния факторов риска улучшит самочувствие.

Ради полной объективности информации я должна на этом месте сказать, что для тех, кто живёт в Германии постоянно, путь к профилактике лежит через кабинет „домашнего врача“. Это выглядит схематично так: страховая медицина оплачивает пациентам с 35-летнего возраста общее обследование каждые три года. С 45 лет мужчины обследуются раз в год также на рак предстательной железы, с 65 лет - однократно на предмет наличия аневризмы брюшной аорты. Женщины с 20 лет проходят раз в год обследование на рак шейки матки, с 30 лет - раз в год осмотр гинеколога на предмет уплотнений в молочной железе, в возрасте 50-69 лет раз в два года женщины получают приглашение на маммографию. И мужчины, и женщины в возрасте 50-54 лет раз в год сдают тест на скрытую кровь в стуле, затем - каждые 2 года, а также можно мужчинам с 50 лет и женщинам с 55 лет пройти колоноскопию. Для интернациональных пациентов программы „чек-ап“ планируются индивидуально. 

Как проводится «чек-ап»

День начинается с подробного разговора с врачом. После тщательного осмотра выявляются индивидуальные потребности пациента, что позволяет составить план дальнейших мероприятий по обследованию - с использованием всех необходимых лабораторных и инструментальных методов. По завершении программы – беседа с врачом, который обобщит и объяснит результаты, выдаст рекомендации. 

В зависимости от объёма обследования, для него нужны от 1 до 2 рабочих дней. 

Но важно ведь не только диагностировать заболевание, но и вылечить его оптимальным образом. Поэтому ведущие центры профилактической медицины расположены в крупных больничных комплексах или имеют тесную связь с профильными клиниками.

Интервью брала Ольга Куприянова

Знайшли помилку? Виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl + Enter

Для публікації на сайті введіть ім'я та email

Комментарии

Ваш комментарий принят

После модерации комментарий будет опубликован

Продолжить