Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите email и пароль, который Вы использовали при регистрации.

Забыли пароль?
ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

Регистрация

Вход через аккаунт социальной сети

Регистрация

Создайте личный кабинет, совершайте покупки и управляйте сайтом.

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Программа медицинских гарантий: что нужно знать пациенту?

Программа медицинских гарантий: что нужно знать пациенту?

1637
18 Февраля 2020 11:00
Ольга Куприянова
1637
18 Февраля 2020 11:00
Ольга Куприянова

С 1 апреля 2020 года в Украине начнет действовать Программа медицинских гарантий. Речь идет о перечне медицинских услуг, которые бесплатно гарантированы пациентам государством. Внедрение данной Программы необходимо в рамках реализации нового этапа медицинской реформы и изменения модели финансирования медицины в целом. Теперь больницы будут получать не привычные субвенции на их содержание, а оплату от государства за предоставленные медицинские услуги населению.

Из государственного бюджета на 2020 год выделено 72 миллиарда гривен на Программу медицинских гарантий. Это 64% от всех средств, выделенных на здравоохранение в этом году. Итак, соответственно с Программой медицинских гарантий, граждане Украины могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в таких сферах:

  • первичная медицинская помощь;

  • госпитальная помощь;

  • специализированная амбулаторная помощь;

  • экстренная медицинская помощь;

  • медицинская реабилитация;

  • паллиативная медицинская помощь;

  • препараты по программе правительства «Доступные лекарства» (пациенты получают либо бесплатно, либо с небольшой доплатой).

Направление на лечение пациент должен будет получать у своего терапевта, педиатра или семейного врача. Поэтому без подписанной декларации на первичке невозможно будет претендовать на бесплатную помощь в больнице. К узким специалистам (например, офтальмологу, гастроэнтерологу) направление тоже нужно брать у врача первичного звена. Есть небольшое уточнение: к гинекологу, психиатру, наркологу, стоматологу и травматологу пациент может обратиться напрямую, без направления от терапевта. Также самообращение допускается, если пациент с хроническими заболеваниями находится под систематическим медицинским наблюдением у узкого специалиста. Самообращение возможно и при неотложном состоянии у больного.

Кроме консультаций узких специалистов и госпитальной медицинской помощи, пациенты в рамках Программы медицинских гарантий могут рассчитывать на бесплатные лабораторные, функциональные и инструментальные обследования, малые хирургические вмешательства. Государство заплатит за медицинские услуги в рамках дневного стационара, медицинскую реабилитацию, плановую стоматологию детям до 16-ти лет, неотложную стоматологическую помощь и взрослым, и детям.

Как будет работать на практике Программа медицинских гарантий, станет ясно уже совсем скоро, а именно с 1 апреля 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Для публикации на сайте введите имя и email

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Ваш комментарий принят

После модерации комментарий будет опубликован

Продолжить