Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вхід

Для входу в особистий кабінет введіть email і пароль, який Ви використовували при реєстрації.

Забули пароль?
ЩЕ НЕ ЗАРЕЄСТРОВАНІ?

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

Реєстрація

Вхід через акаунт соціальної мережі

РЕЄСТРАЦІЯ

Створіть особистий кабінет, робіть покупки і керуйте сайтом.

або пройдіть реєстрацію через соцмережу

Напомнить пароль
Избранное

· Риски развития осложнений у ребенка после домашних родов высоки – акушер-гинеколог Алексей Корба

Риски развития осложнений у ребенка после домашних родов высоки – акушер-гинеколог Алексей Корба

1196
07 Липня 2020
Ольга Куприянова
Інтерв'ю
1196
07 Липня 2020
Ольга Куприянова

Беременность и роды во время мировой пандемии COVID-19 – это серьезное испытание для женщины и ее семьи. Что нужно знать в это непростое время будущим родителям? Возможны ли в условиях карантина партнерские роды? За что заплатит Национальная служба здоровья? На эти и другие вопросы, связанные с работой акушерской службы в Украине, журналистке ITMED дал ответы акушер-гинеколог высшей категории с 36-тилетним опытом работы Киевского областного перинатального центра Алексей Корба.

Каким образом эпидемия COVID-19 повлияла на ведение беременности и роды в Украине? Сдают ли будущие мамы дополнительные анализы?

В ведении беременности мало что поменялось: на COVID-19 будущих мам проверяют только по показаниям. Если у женщины лабораторно подтвержден диагноз «COVID-19», ее могут направить рожать в роддом, специально определенный для рожениц, инфицированных данным коронавирусом. В Киевской области это областной роддом  в Белой Церкве. Сейчас приказом по Департаменту здравоохранения пациенток с COVID-19 мы отправляем рожать туда, если это плановое родовспоможение. Естественно, экстренные роды обязаны принять в любом роддоме, даже если у женщины подтвержден диагноз «COVID-19». 

Как на сегодня обстоят дела с партнерскими родами в условиях карантина? 

В нашем перинатальном центре в порядке исключения их возобновили. При этом муж должен иметь не только флюорографию, как было ранее, но и максимум за 5 дней до родов сдать анализ на COVID-19. Только при наличии негативного теста на COVID-19 он может быть допущен на роды. Партнерские роды очень важны, поэтому, применяя индивидуальный подход, мы уже начинаем их разрешать даже сейчас, в условиях карантина. Однако стоит понимать, что это должна быть реально подготовленная и мотивированная на совместную работу в родах пара, которая обеспечит свежие анализы мужа. Если пациенты настаивают, мы должны сделать все, чтобы реализовать их права, обеспечив при этом и их безопасность, и безопасность медицинского персонала. 

Каким образом отмена партнерских родов сказывается на течении родов?

В целом негативно. Был период с начала карантина, когда партнерские роды были под полным запретом. Роды без мужа – это всегда хуже. Если есть муж, он активно помогает при родах, принимает участие в принятии важных решений. Жена может быть в состоянии стресса, а муж сохраняет здравый ум. При партнерских родах быстрее принимаются важные решения: о необходимости кесарева сечения, о родостимуляции по необходимости и т.д. При кесаревом сечении кожный контакт производится с мужем. При физиологичных родах муж – незаменимый помощник для женщины.

Визиты мужа и родственников к роженицам запрещены на время карантина. Увеличилась ли из-за этого нагрузка на медицинский персонал, ведь многим женщинам после родов нужна помощь?

Свободного посещения нет. Вход на партнерские роды целенаправлен, после их завершения мужа в палату к жене уже не допускают из-за карантинных ограничений. Количество медицинского персонала при этом не увеличилось, но нагрузка на средний медперсонал из-за этого явно стала больше. Но это издержки карантина, все члены нашего коллектива понимают обоснованность запрета на посещения в условиях пандемии и делают все необходимое для мамы и ребенка.

Всех ли мам и новорожденных детей проверяют на COVID-19?

Нет, только по показаниям. Например, у женщины после родов поднялась температура. Либо она себя плохо чувствует, у нее симптомы ОРВИ. Тогда анализ делают и ей, и ребенку. В нашем перинатальном центре с COVID-19 пока не рожали.

Правда ли, что установленный тариф на роды от НСЗУ одинаковый как за физиологические роды, так и за кесарево сечение?

Да, пока это правда. Но его обещают изменить. Уже сейчас начали менять тарифы на лечение инфарктов и инсультов в сторону их увеличения, деньги из бюджета на эти нужды уже выделили. Было озвучено, что менять и дифференцировать тарифы будут и по другим категориям, в том числе и по родам. Естественно, дифференциация между оплатой естественных родов и кесарева сечения должна быть, но пока ее нет.

Какую сумму за роды от НСЗУ получает на сегодня медучреждение? Хватает ли этих денег на обеспечение нормального родовспоможения и ухода за мамой и ребенком после родов?

На сегодня это 8136 гривен. Этого недостаточно, с одной стороны. С другой стороны, смотря какие роды. Для естественных родов этого более-менее достаточно, для кесарево сечения – явно нет. Недостаток средств на роды путем кесарева сечения наш перинатальный центр пока восполняет из других статей доходов. Например, гинекологические операции с открытым доступом, которые проводятся в нашем роддоме, пока еще не оплачивает НСЗУ, поэтому за них разрешено взымать плату с пациентов. Плюс еще сохранилось финансирование перинатального центра из бюджета области. На сегодня мы находимся в переходном периоде, пока еще условия работы не совсем ясны. Но все функционирует, все службы работают, помощь оказывается, родов, которые принимает наш перинатальный центр, стало не меньше, а даже чуть больше.

В 2019 году Киевский областной центр здравоохранения матери и ребенка получил статус перинатального центра? Повлияло ли это на его работу?

Это было важно с точки зрения статусности. Фактически наше медучреждение давно выполняло функции перинатального центра, но это не было оформлено документально. У нас есть активно работающая научая кафедра, есть прекрасные специалисты, мы можем принимать пациенток с любым диагнозом. Есть два роддома в Киеве, которые принимают беременных с любыми патологиями и на любых сроках беременности: мы и ПАГ. И статус перинатального центра это подтвердил.

Рожать в Киевском областном перинатальном центре можно только по направлению? Или самообращение также возможно? На каких условиях?

Можно и по самообращению. Сейчас, по рекомендации НСЗУ, даже не нужно для этого подписывать обменную карту. Выплаты от НСЗУ роддому идут за всех пациенток.

Вы были заведующим акушерского стационара в частном роддоме Adonis. Почему решили вернуться к работе в коммунальном медучреждении?

Сейчас коммунальные медучреждения подтягиваются под уровень сервиса частных, ведь у них просто нет другого выхода. Те условия финансирования, которые на сегодня есть, и мотивация на привлечение пациентов ведут к тому, что по принципам работы мы постепенно приближаемся к частным роддомам. 

В частном роддоме работать трудно с точки зрения психо-эмоциональной нагрузки и с точки зрения того, что это, по сути, дикий капитализм, где взымать плату с пациентов нужно абсолютно за все. Я вернулся из условий дикого капитализма в бюджетную сферу, которая сейчас трансформируется в промежуточный вариант. Пациентов нужно привлекать, имидж необходимо менять в лучшую сторону, работа в конечном итоге должна быть отрегулирована, как в частном роддоме. По определению, самым сильным звеном роддома должен быть средний медперсонал. Поскольку именно он обеспечивает комфортность пребывания пациенток в роддоме. Но с этим у бюджетных организаций пока проблемы. Даже в нашем перинатальном центре пока самое сильно звено – это врачи, у нас очень мощный врачебный состав. И над улучшением уровня подготовки и мотивации среднего персонала нужно работать, иначе много пациентов привлечь не удастся. 

Соответствует ли показатель материнской и неонатальной смертности в Украине среднеевропейскому показателю?

Если он и выше, то незначительно, практически такой же. Акушерская и неонатальная помощь в Украине находится на высоком уровне, служба не деградирует, а реально прогрессирует. Материально-техническое обеспечение всегда хочется, чтобы было лучше, но в последние годы оно также значительно улучшилось.

Как вы относитесь к вертикальным родам? Практикуют ли такой способ родовспоможения в Киевском областном перинатальном центре? 

Мы практикуем вертикальные роды. Отношение к ним в нашем перинатальном центре в целом позитивное. Из личного многократного опыта принятия родов таким способом хочу отметить: при вертикальных родах плод легче и быстрее проходит родовые пути. Но нужно относиться к этому виду родов разборчиво: учитывать интересы плода, мамы и смотреть, как женщине лучше. Промежность сохранять и защищать можно и во время вертикальных родов. Но к ним должен быть хорошо подготовлен и приспособлен медперсонал. Нужно иметь удобный стульчик или кровать-трансформер. Также необходимо учитывать, как опускается головка ребенка, прагматично оценивать ситуацию. Наш коллектив неоднократно успешно принимал вертикальные роды. Решение о подобном способе родовспоможения должен принимать врач: дать на него согласие или запретить по показаниям.

Каково ваше мнение о домашних родах? Реально ли их грамотно организовать, чтобы не рисковать жизнью мамы и ребенка?

В Украине акушерский социум к домашним родам в целом относится негативно. Также хочу отметить, что мое отношение как акушера-гинеколога к домашним родам крайне осторожное. И это вполне обосновано, ведь риски развития осложнений у ребенка после домашних родов очень высоки, об этом нужно помнить. Если учитывать статистику стран, где распространены домашние роды (Голландия, Дания), мы четко видим: по мамам осложнения развиваются не чаще, чем в роддомах, а вот показатели перинатальных заболеваний и смертности детей, рожденных дома, в 10 раз выше. Это объясняется просто: женщине не дадут разрешения на домашние роды, если у нее, например, высокое давление, имеется рубец на матке или другие факторы риска. Поэтому дома рожают чаще всего более-менее здоровые женщины. 

А вот риски детей, рожденных дома, неоправданные, ведь по детям такой сортировки нет. Никто не знает, не будет ли у новорожденного обвития пуповиной, внутриутробного инфицирования или других проблем, которые легко и быстро устранить в роддоме, но которые могут стать для него фатальными во время родов дома. У детей времени на медицинскую помощь намного меньше, чем у мам: женщина с продолжающимся акушерским кровотечением может прожить 2 часа, а помощь ребенку иногда необходимо оказать за считанные минуты. И скорая помощь просто не успеет его довести в роддом.

Если и решаться на домашние роды, то нужно очень грамотно и ответственно их организовать: заключить договор с роддомом, со скорой помощью, организовать дежурство бригады медиков под домом женщины во время течения родов. Но даже при этом риски, в первую очередь для ребенка, высоки. К сожалению, в Украине практически не организовывают домашние роды по всем правилам, руководствуясь здравым смыслом. 

Интервью брала Ольга Куприянова

Для публикации на сайте введите имя и email
Залишилось символів - 1000

Коментарі

Ваш комментарий принят

После модерации комментарий будет опубликован

Продолжить