Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Скрининг в первичной медицинской помощи: проект вынесен на обсуждение

На общественное обсуждение вынесен проект клинического протокола «Скрининг в первичной помощи», основанного на медицинских доказательствах. Документ разработан при участии Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика и Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация семейной медицины». 

В предисловии говорится, что скрининг (как стратегия в здравоохранении) должен быть направлен на диагностику патологий, для которых известны эффективные методы терапии, для раннего и более эффективного лечения с целью облегчения состояния пациентов. В то же время методы скрининга не являются абсолютно совершенными, а результаты таких исследований могут быть как ложно положительными, указывая на наличие на самом деле отсутствующей болезни, так и ложно отрицательными, не выявляя существующей болезни. Кроме того, скрининговые методы требуют определенных расходов на медицинские ресурсы, с учетом того фактора, что большинство обследованных оказываются здоровыми. Именно поэтому при формировании государственных программ по скринингу должны быть учтены все аспекты: медицинские, психологические, социально-экономические и т.п., а обоснование выбора видов скрининга должно происходить на принципах доказательной медицины.

Указанная клинический протокол - синтез таких документов, как "Основы политики. Скрининг в Европе", "Всемирная организация здравоохранения от имени Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения". Walter W. Holland, Susie Stewart, Cristina Masseria, 2008. The Guide to Clinical Preventive Services by the U.S. Preventive Services Task Force Recommendation Statement USPSTF (2014-2018). Предложенные клинические рекомендации не должны расцениваться, как единый стандарт медицинского лечения. Соблюдение положений клинического протокола не гарантирует успешного лечения в каждом конкретном случае, его нельзя рассматривать как пособие, включающее все необходимые методы лечения или, наоборот, исключающее другие. 

Окончательное решение по выбору конкретной клинической процедуры или плана лечения должен принимать врач, с учетом клинического состояния пациента и возможностей для проведения мероприятий диагностики и лечения в медицинском учреждении. Данные клинические рекомендации являются информационной поддержкой для повышения качества клинической практики на основе доказательств эффективности применения определенных медицинских технологий, лекарств и организационных ресурсов медицинской помощи. Это рекомендательный документ с лучшим медицинским практиками, который предназначен прежде всего, для практикующих врачей, оказывающих как первичную, так и вторичную и третичную медицинскую помощь. Ознакомиться с полным данным проектом можно здесь

Рейтинг
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник