Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Стратегия обеспечения лекарствами: что изменится для фармпроизводителей и населения

Правительство утвердило программу обеспечения населения лекарствами на ближайшие 5 лет. Так, стратегия утверждена вчера, 5 декабря на заседании Кабинета министров Украины. На сегодняшний день большая часть затрат на лекарства ложится на плечи самих украинцев: многие из граждан не могут приобрести нужные медикаменты из-за их высокой стоимости. Что же запланировано правительством в рамках реализации госполитики обеспечения населения медикаментами до 2025 года?

Основные аспекты, это отбор медикаментов для Нацперечня лекарств, соблюдение обеспечения доступности качественных лекарств, бесперебойное финансирование госпоставок и модернизация системы. Также чиновники рассчитывают решать вопросы обеспечения населения лекарствами за счет усиления ценовой конкуренции между фармпроизводителями, дистрибуторами и аптеками, доступности для украинцев инновационных лекарственных средств, более тщательным подходом выдачи патентов (имеются ввиду «вечнозеленые» патенты).

Планируется также введение режима параллельного импорта лекарств, отмена проверки патентного статуса на медикаменты во время их госрегистрации, имплементация «положения Болар» в законодательную базу Украины: то есть фарм-компаниям будет разрешено подавать заявку на госрегистрацию генерического лекарственного средства до окончания срока действия патента на оригинальный медикамент. 

Помимо изменений, касающихся фармпроизводителй, важным фактором обеспечения доступности лекарств является обеспечение физической доступности аптек для маломобильных групп населения – лиц с инвалидностью, мам с колясками и т.д. Более детально стратегия расписана непосредственно в самом постановлении Кабмина от 5.12.2018 г.

Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники