Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Ученые назвали способы профилактики болезни Альцгеймера

От деменции, или старческого слабоумия страдает около третей части населения нашей планеты в преклонном возрасте. Наиболее распространенная ее форма – болезнь Альцгеймера, которая провоцирует стойкое и прогрессирующее ухудшение функционирования мозга. С данным недугом ученые давно пытаются бороться, для этого проводится много исследований во всем мире. Свое исследование провели ученые из Университета Дикина в Австралии, на основе которого разработали методы профилактики болезни Альцгеймера. Свои комментарии по этому поводу изданию Daily Mail  дала специалист по старению головного мозга и профилактике деменции из Университета Дикина доктор Хелен Макферсон.

Итак, чтобы не допустить у себя развития слабоумия в старости, нужно:

  1. Заниматься деятельностью, которая стимулирует процесс мышления. Это может быть профессиональная деятельность, учеба, чтение книг и газет, изучение языков и многое другое. 

  2. Не забывать о важности общения и социализации. Посещать друзей и родственников, участвовать в общественной жизни, общаться с людьми очень важно для профилактики деменции. А вот любовь к одиночеству, наоборот, способствует в будущем развитию болезни Альцгеймера.

  3. Правильно питаться и следить за работой сердца. Ученые установили взаимосвязь между состоянием здоровья мозга и сердца. Например, ожирение в сочетании с высоким артериальным давлением, являются факторами риска развития болезни Альцгеймера. Диабетики намного чаще страдают от деменции в старости, чем остальные люди.

  4. Заниматься спортом. Речь не идет о профессиональном спорте, скорее – об умеренных, но регулярных физических нагрузках. Проблемы с работой мозга у физически активных людей встречаются на 38% реже, чем у любителей пассивного досуга, это показали результаты исследований.

  5. Отказаться от курения. В сигаретах есть химические вещества, которые провоцируют необратимые изменения в сосудах мозга, наносят ущерб его клеткам.

  6. Вовремя бороться с депрессией. Депрессивные состояния провоцируют изменения в мозге, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера: из-за повышенного уровня гормона стресса (кортизола) уменьшаются области головного мозга, отвечающие за память. Наиболее опасна длительная депрессия, которую никак не лечили.

Доктор Макферсон отмечает, что перечисленные факторы вызывают деменцию в 35% случаев, что совсем немало. И хотя точных причин развития болезни Альцгеймера ученым пока так не удалось установить, придерживаться предложенной профилактики точно будет нелишним.

Нужно понимать, что на процесс развития деменции уходит не один год, часто не одно десятилетие, поэтому задуматься о ее профилактике следует в любом возрасте.

 

Рейтинг
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник