Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

В Украине вводят новые методы ранней диагностики туберкулеза

Туберкулез остается очень актуальной проблемой для Украины, по данным Всемирной организации здравоохранения около 20% случаев этой болезни остаются в нашей стране невыявленными. И хотя в сравнении с прошлым годом заболеваемость на туберкулез у нас снизилась на 5,5%, однозначно еще есть с чем бороться. Поэтому в Минздраве заговорили о внедрении новых методов ранней диагностики туберкулеза.

Во-первых, у каждого семейного врача будет скрининг-анкета, по которой он сможет определять, находится ли пациент в группе риска относительно туберкулеза, и отправлять его на дополнительные обследования. Особое внимание будет уделяться больным с ВИЧ, со слабой иммунной системой и людям, которые ранее контактировали с больными туберкулезом.

Во-вторых, будет активно внедряться анализ мокроты, который позволяет определить возбудителя болезни в организме всего за 2 часа и, в случае необходимости, незамедлительно начать лечение. 

В-третьих, предполагается использование молекулярно-генетических методов диагностики, которые позволяют выявить микобактерии туберкулеза в крови, моче, спинно-мозговой жидкости. Результат можно получить уже через 2-4 часа после исследования.

В-четвертых, ВОЗ рекомендует использовать рентгенографию для диагностики туберкулеза у пациентов, которые относятся к группам высокого риска заболеваемости туберкулезом. 

В Минздраве отмечают, что флюорография как диагностический метод не отменяется, но она не может оставаться единственным способом выявления туберкулеза. Статистика показывает, что массовые флюорографические исследования среди населения не достаточно эффективны для диагностики туберкулеза, особенно в начале развития недуга. Поэтому для раннего выявления болезни нужно использовать и другие, перечисленные выше методы. Для этого правительство взаимодействует с международными экспертами и партнерами в данной сфере, общественными организациями, донорами.

Туберкулез остается насущной проблемой для Украины. Главная цель деятельности Минздрава в вопросе борьбы с ним – раннее выявление болезни, что помогает оперативно и эффективно организовать лечение пациента.

Рейтинг
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник