Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

или пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Врачи вырастили искусственную кожу из водорослей

В Католическом университете в Чили заявили о создании абсолютно нового вида искусственной кожи, в основу которой легли микроводоросли. Данный вид водорослей встречается в среде морских экосистем, а также в чистой воде. Отличительной особенностью полученной кожи, помимо ее зеленого цвета, является способность производить кислород путем фотосинтеза.

Руководитель проекта Томас Эгана заявил, что если этот вид искусственной кожи генетически модифицировать, можно говорить о производстве кислорода, а также молекул, обладающих регенерирующим и противовоспалительным действием.

Авторы проекта отмечают тот факт, что любая другая искусственная кожа имеет проблему питания: кровеносных сосудов в ней нет, поэтому кожа не снабжается кислородом. По словам Томаса Эганы, сложно прогнозировать, как долго искусственная кожа сможет пробыть в организме без кислорода. С его же изобретением все по-другому.

Зеленый цвет созданной искусственной кожи также не проблема: микроводоросли живут здесь около 10 дней, за этот период трансплантированная кожа приживается в теле и теряет свой необычный для человека цвет. Эгана утверждает, что подобным изобретением можно успешно лечить открытые раны, ожоги и другие дерматологические проблемы. Кожа из микроводорослей не мешает доступу воздуха к ране, поэтому она заживает быстрее.

 У этой искусственной кожи уже есть свои сторонники. Бельгийский пластический хирург Хайди Дебельс сказала о ней как о «креативном решении». Она отметила, что обычная искусственная кожа мешает ране заживать, ведь не дает доступа кислорода и питательным веществам к пораженным тканям. Однако это не касается разработок чилийских ученых.

Кожу из микроводорослей успели протестировать на животных, в 2017 году планируется начало клинических испытаний с участием людей. Подобные научные открытия смогут перевести медицину в области дерматологии на качественно новый уровень. Кожа, которая отлично приживается и при этом «дышит» – предел мечтаний для пострадавших от ожогов и других тяжелых травм. Это реальный шанс существенно повысить качество жизни многих пациентов.

Рейтинг 0 (0 Голосов)
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник