Управление сайтом

Опция "управление сайтом" в разработке. Скоро будет доступна

Вход

Для входа в личный кабинет введите свой email и пароль

Забыли пароль?

Или войдите через аккаунт социальной сети

ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ?

Присоединяйтесь, и получайте наши новости, спецпредложения и акционные цены!

Регистрация
Регистрация

Пройдите регистрацию через соцсеть

Напомнить пароль
Избранное

Заседание подкомитета по вопросам реализации медицинской реформы в формате вопрос-ответ

18 апреля произошло очередное заседание подкомитета по вопросам реализации медицинской реформы Комитета Верховного Рады здравоохранения, на котором собрались главные врачи заведений охраны здоровья первичного звена и другие медицинские работники для выяснения проблемных вопросов в реализации медицинской реформы.

На вопросы отвечали Ирина Сысоенко, глава подкомитета, Оксана Корчинская, заместитель главы, Константин Ярыныч, Андрей Шибко и представитель от Министерства здравоохранения Татьяна Орабина. Формат заседания – вопрос-ответ. 

Представители медицинской сферы приехали на заседание для того, чтобы получить ответы на важные вопросы, которые возникают на практике.

После нескольких вступительных слов спикеров были заданы важные вопросы:


1.Если больница небольшая с малым количеством врачей, есть ли смысл разделять медицинскую помощь на первичное и вторичное звено?

Ответ: в таком случае есть три варианта:

  • врачи могут получить лицензию и работать в таком режиме;

  • разделить на два типа: первичное и вторичное звено;

  • продолжать работать привычным образом, ведь до конца года врачи, которые по каким-то причинам не подписали декларации, будут продолжать получать финансирование через государственные субвенции.

2.Что делать с врачами, если они не хотят подписывать декларации?

Этот вопрос должен решать сам главврач, такое право дает проведенная автономизация. Спикеры отметили, что такое явление – закономерность, вызванная человеческим фактором. Но когда такой врач увидит, как именно работает система, и как реализуется принцип «деньги идут за пациентом», то должны изменить свое мнение. Сейчас находится на рассмотрении нормативно-правовой акт, который будет регулировать заключение индивидуальных договоров с врачами.

3.Как будет финансироваться паллиативная помощь?

Каждое заведение медицинской помощи имеет право предоставлять паллиативную медицинскую помощь. Это именно право, а не обязательство. Поэтому финансирование должно осуществлять коммунальное некоммерческое предприятие и с помощью органов местного самоуправления.

Представители медицинской сферы, которые присутствовали на заседании, получили ответы на другие разнообразные вопросы, возникающие на данном этапе медицинской реформы. В частности, об экстренной и неотложной медицинской помощи, возможности совершенствования табеля оснащение и пр.

На некоторые вопросы спикеры не смогли дать ответ по разным причинам, в частности, не было представителей, которые владеют информаций. Это вопросы о врачах, которые сейчас находятся в декрете, финансирование административных расходов та доходов врачей-интернов, проблемы в сфере лицензирования, выбор и работа медицинских информационных систем и др.

В общем, было сформулировано около 10 вопросов, на которые глава подкомитета пообещала дать разъяснения.

Рейтинг
Для публикации на сайте введите имя и email

Оставьте комментарий:

Комментарии

Рекомендуемые клиники
Публикации клиник